Lyskamm amaro alle 21 erbe in Rovasenda direttamente ispirato dal Monte Rosa
Lyskamm amaro alle 21 erbe in Rovasenda di Baraggia direttamente ispirato dal ghiacciaio del Monte Rosa
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Esistono le coincidenze o le sorgenti astrali dove niente è casuale. La conoscenza di questa piccola realtà atigianale nella produzione dell'amaro alle erbe Lyskamm, mi è stata suggerita per l'effetiva qualità, dalla risaiola Stefania Goio alla fine del reportage di foto e video sulla sua storia e produzione di riso Sant'Andrea.
Per cui mi ritrovo a Rovasenda, in un contesto che piano piano incomicio a conoscere attraverso le parole di Rovasenda Biandrate Maria Paola la nobile del riso bio, ed anche per chi ha diffuso "un pioniere" il sistema Stocchi (pacciamatura) dell'azienda agricola bio Una Garlanda. Realtà nel loro settore risicolo eccellenti.
Di conseguenza, se in data 11 . 10 = 21 tutto rientra nella logica degli astri, mi sento quasi obligato a seguire questi benevoli messaggi....
Morgan e Marco produttori dell'amaro Lyskamm salutano gli amici de ilmangiaweb
Dopo le presentazioni si passa subito ad una serie di domande, per me importanti, che avvengono nel salottino adibito anche a shop, la chiaccherata è snella e Marco, addetto alla parte tecnica, risponde con interventi anche di Morgan che è più sul commerciale..
Giovanni: Che cosa è un'amaro?
Marco: L’amaro è… amaro. Giovanni sembra una banalità ma è l’aspetto fondamentale di questa bevanda. Un amaro si differenzia da tutte le altre bevande alcoliche perché è una infusione di erbe e spezie, più o meno dolcificata, ma sempre e comunque connotata da un gusto amaricante.
Giovanni: come viene definita?
Marco: la sua definizione è questa: L’amaro è una bevanda "spiritosa" ottenuta da infusione alcolica dolcificata di erbe e spezie.
Giovanni: qual'è la differenza tra amaro e liquore?
Marco: l'amaro si distingue dal liquore per il suo scarso contenuto zuccherino. Come il nome suggerisce, l'amaro è sì un liquore, ma con un contenuto di zuccheri inferiore ai liquori classici e quindi dal sapore amarognolo.
Marco: Giovanni seguimi che ti spiego come io e mio fratello produciamo il Lyskamm
Prima di tutto c'è stata la ricerca delle 21 erbe che andranno a comporre la "spiritosa" e quindi la macerazione, ne parleremo più tardi, partiamo dalla preparazione del torchio da dove capirai che tutta la nostra artigianalità non è solo parole ma anche una questione muscolare...
PERCHE' SI FA LA TORCHIATURA?
Costruzione del torchio con spiegazione della seconda fase per la produzione dell'amaro Lyskamm: la torchiatura...
Giovanni: scusate la mia ignoranza, ma ero convinto che il torchio...,e la prima volta che vedo questo tipo di operazione...Morgan: noi siamo artigiani che lavorano per produzioni importanti per noi, per cui ogni dettaglio diventa manuale e il crontollo della qualità, spietato....Marco: Giovanni vieni che adesso rimarrai di stucco...
Ciò che vedo ha dell'incredibile.....costruzione della..
VASCA DI MISCIELAZIONE DELLO ZUCCHERO
A cosa serve nella III fase la vasca di miscelazione?
Lyskamm amaro alle 21 erbe in Rovasenda di Baraggia direttamente ispirato dal ghiacciaio del Monte Rosa
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Giovanni Mastroianni
Marco: ok Giovanni ti faccio un riepilogo. La fase della macerazione delle 21 erbe da noi selezionate e provenienti da agricoltura in parte anche bio non l'hai potuta vedere perchè come vedi non siamo in produzione, ma con le sucessive fasi penso che tua abbia capito come si produce il nostro amaro Lyskamm..adesso siamo nella penultima esposizione...l'affinamento nelle vasche d'acciaio, che come avrai modo di vedere sono cariche di prodotto, un prodotto sempre di impronta artigianale.
Giovanni: cosa vuol dire prodotto artigianale?
Marco e Morgan: sono le foglie, i frutti, le radici, i semi, le cortecce così come la natura ce le consegna ad ogni raccolto a definire il carattere di LYSKAMM, ottenendo un amaro “vivo”, cioè cangiante, che matura nel tempo, presentando ad ogni nuova produzione, sfumature diverse.
INVECCHIAMENTO DELL'AMARO LYSKAMM
Per quanti mesi viene invecchiato? perchè è importante questa fase?
Marco: bene, siamo nella zona di imbottigliamento e, come ancora vedrai esce l'artigiano che c'è in me ed in Morgan...ci sentiamo molto vinici a "charlie chaplin tempi moderni" nel senso della gestualità, bhe adesso capirai...
La mimica di Marco è efficace per capire l'abilità di imbottigliamento e confezione
IMBOTTIGLIAMENTO E CONFEZIONE DELL'AMARO LYSKAMM
Come avviene l'imbottigliamento e confezionamento?
Lyskamm amaro alle 21 erbe in Rovasenda di Baraggia direttamente ispirato dal ghiacciaio del Monte Rosa
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Giovanni: stò sognando a cosa succederà tra tre ore, quando sarò a casa...
Tutto ciò che ho visto è stato molto utile per capire come si produce l'amaro alle 21 erbe Lyskamm, penso che il procedimento sia poi convertibile con qualche accorgimento per altre amari in generis...Marco e Morgan mi portano nel loro ufficio...
Giovanni: Come nasce questo amaro, qual'è la molla che è scattata in voi per produrlo e crederci?
Morgan: LYSKAMM nasce dal desiderio di riscoprire le proprie origini, andando alle proprie radici anche geografiche, per guardare al futuro.
Vediamo infatti nell’artigianalità della produzione italiana uno dei maggiori punti di forza ed è per questo motivo che abbiamo deciso di mantenere le fasi di lavorazione del prodotto interamente nelle nostre mani, dalla scelta delle materie prime al confezionamento del prodotto e tutto nel rispetto di nostro padre Ugo perchè è con lui che abbiamo quasi per gioco iniziato a costruirlo, nella ricerca delle piante..
è il momento di Morgan...
Quando nasce l'amaro Lyskamm? Come viene commercializzato?
Giovanni: perchè Lyskamm?
Morgane Marco: amaro Lyskamm; per il suo nome ci siamo ispirati alla vista che ogni giorno, bello e luminoso, ci appare dalla nostra azienda: il Monte Rosa. Il Lyskamm è appunto una delle vette del massiccio delle Alpi Pennine.
MARCO E MORGAN FRATELLI, SOCI E VISIONARI
Come nasce il nome "LYSKAMM"? Presentazione della nuova etichetta
Giovanni: che gusto ha l'amaro alle 21 erbe Lyskamm e mi dite qualche pianta, erba che lo compone?
Marco: Lyskamm è un amaro, a bassa gradazione alcolica, dal sapore intenso e complesso, in grado di restituire gradualmente al palato sapori ed aromi: dalle note mediterranee dell’arancio e del rosmarino a quelle alpine del ginepro e della genziana; dalle sponde dell’oceano indiano la freschezza del coriandolo ed il calore dello zenzero si fondono ai profumi della menta e dell’alloro, gli altri scoprili da solo....
Caldo, freddo, dolce, amaro, acido, pungente. Semplice e complesso.
MARCO DEGUSTA L'AMARO ALLE 21 ERBE LYSKAMM
STAFFETTA MAGICA
Marco e Morgan ricevono per mano di Giovanni due eccezionali bottiglie di vino rosso del
Badalucco Pierpaolo & Beatriz de La Iglesia Vini al Naturale
e ricabiano con il loro magnifico e buonissimo anche ghiacciato( provato per voi) Amaro alle 21 erbe LYSKAMM
TANTI SALUTI E' ORA DI ANDARE A CASA
Grazie Morgan e grazie Marco, mi avete aiutato a scoprire come si produce il vostro amaro Lyskamm partendo come primo infediente, la passione...a presto
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Giovanni Mastroianni
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