Dolci in Toscana
Dolci in Toscana!!! Semplicità, semplicità. I dolci della toscana basano la loro bontà e fama internazione, nella preparazione con alimenti semplici, come farina, uova, uvetta e anice, e come sempre accade anche per altre locacalità italiane, la tradizione vuole che siano scadenzate dalle festività religiose , pagane o da eventi dove un peccato di gola sia sempre giustificato. I prodotti della tradizione toscana realizzati con pasta di mandorle sono una combinazione perfetta tra le mandorle di prima qualità ela lavorazione a mano di esperti e maestri pasticceri. Nel Panforte, anch'esso lavorato a mano l'originale ricetta senese, potrete trovare tutto il gusto di deliziosa frutta candita legata da ottimo miele toscano ed il tutto ricoperto da dolcissimo zucchero a velo. I dolci della Toscana respettando la filosofia della semplità che divene arte pasticcera, si conosce anche per i Cantucci Senesi divenuti specialità di Prato e poi di tutte le province dela Toscana e con varianti che ne distinguono la provenienza ed ognuna divenenendo prodotto tipico, tradizionale e simbolo della genialità pasticcera. Sono realizzati con ingredienti di primissima scelta, rispettando la ricetta originale, per poi essere lavorati e confezionati a mano e disponibili in diverse varianti, ma la base rimane sempre : mandorla , nocciole, uova, zucchero, farina, scorza di limone e altri aromi. Scoprirete nel ilmangiaweb le specialità dolciarie di ogni territorio toscano ma , un'aspetto dell'evoluzione dell'arte e dei maestri pasticceri si spinge anche verso la lavorazione del cioccolato divenedo una categoria a parte.Alta squsita specialità è lo Zuccotto Toscano, pare che la sua storia risalga all'epoca rinascimentale per mano di bernardo Buontalenti che intuì il sistema per ottenere creme ghiacciate abbassandone fortemente la temperatura mediante l'uso di neve o ghiaccio unitamente a sale alimentare. Tempo e pazienza per la sua preparazione il cui ingrediente base è la ricotta o altro ingrediente a base di panna. Il Castagnaccio è un dolce tipico autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extra vergine d'oliva, pinoli e uvetta, rosmarino, scorze d'arancio, semi di finocchio o frutta secca. Questa tipicità è presente nelle province toscane con denominazioni e ingredienti differenti, ad esmpio a Lucca nella Garfagnana è chiamata Torta di Neccio, avrò modo di approfondire nelle pagine de ilmangiaweb dedicate ai Dolci delle province Toscane. La Schiacciata è Fiorentina. Dolce morbido e squisito adatto a tutte le occasioni, uovo, olio d'oliva. Semplicità. Il Buccellato. Le Copate Senesi. I Brigidini sono dei tipici dolci di Lamporecchio località in provincia di di Pistoia. I Dolci Toscani verranno approfonditi, ve lo assicuro.