Formaggi ad Ascoli Piceno
Formaggi ad Ascoli Piceno
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Formaggi ad Ascoli Piceno!!! Le produzioni di formaggi a denominazione D.O.P. nella provincia di Ancona sono: Pecorino di Fossa di Sogliano D.O.P.! La zona di produzione di questo prestigioso formaggio sono gli Appennini tra l'Emilia Romagna e le Marche. Le province coinvolte sono Forli-Cesena, Ravenna e parte di Bologna per la regione Emilia Romagna. Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno nella regione Marche. Il disciplinare prevede che possa essere prodotto nelle tre tipologie , con latte di vacca il Vaccino, con latte di pecora il Pecorino, e misto vacca-pecora il Misto, da animali allevati sia stabulazione che al pascolo. Il formaggio è fatto esclusivamente per essere stagionato in fosse nella zona di produzione. Le fosse, di forma tronco-conica, sono scavate nella nuda roccia. Le fosse vengono riempite completamente di formaggio accatastato e chiuse, sigillandone la piccola apertura, per l'intero periodo di stagionatura. Formaggi in provincia di Ascoli Piceno.

