Formaggi a Bologna


 

Formaggi a Bologna!!! Le produzioni di formaggi a denominazione D.O.P. nella provincia di Bologna sono: Grano Padano D.O.P., Parmigiano Reggiano D.O.P., Squacquerone di Romagna D.O.P., Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P.! Attualmente gran parte della produzione del Parmigiano-Reggiano avviene con latte prodotto da vacche Frisone, introdotte nel territorio nel corso del Novecento, ma la razza tradizionalmente sfruttata per la produzione del formaggio è la Reggiana rossa, a triplice attitudine (latte, lavoro e carne), introdotta probabilmente dai Longobardi. Una forma di formaggio Parmigiano-Reggiano deve obbligatoriamente avere un peso variabile compreso tra 24 kg e oltre 40 kg, anche se mediamente s'aggira sui 38,5 kg. Per produrre una forma di Parmigiano-Reggiano servono circa 550 litri di latte con una media di 16 litri per ogni chilogrammo di formaggio prodotto.
Visitate queste pagine e Maestri casari vi faranno conoscere e amare il " Re dei formaggi d'Italia". Il più venduto nel mondo e fondamentale, in tutte le cucine e tavole del Pianeta. Il Parmigiano Reggiano D.O.P. può essere stagionato per tanti anni è dè usato per le sue qualita organolettiche in tutte le occasioni, da provare lo stagionato anche da grattugia che ha forma cilindrica, a scalzo leggermente convesso, con facce piane, leggermente orlate, dimensioni importannti e peso notevole, colore della pasta leggermente paglierino con aroma e sapore della pasta caratteristici: fragante, delicato, saporito, ma non piccante, zona di produzione: territori delle province di Bologna alla sinistra del fiume Remo, Mantova alla destra del fiume Po, Modena, Reggio nell'Emilia. L'unica definizione che posso umilmente dare a questo Illustre è "Fantastico". Il formaggio Squacquerone di Romagna D.O.P. è dolce, delicato e cremoso formaggio fresco di latte di mucca, caglio, sale e fermenti lattivi autoctoni, la cui caratteristica è la "squagliabilità", non mantiene la forma dello stampo. Ha origini antiche e fortemente legato all'ambiente rurale. Grazie alle caratteristiche del latte prodotto nei pascoli dell'Appennino, il Pecorno dolce dei Colli Bolognesi matura lentamente, quindi presenta un gusto lieve e dolce nei primi mesi di vita, per poi assumere un sapore più deciso e profumato, rimanendo comunque delicato. Ottimo per me è stata una piacevole sorpresa. Ottimoe di qualità superiore, dovuta all'attenzione dei pascoli, alla loro alimentazione, alla maestria del casaro/a è  il Formaggio erborinato tipo Gorgonzola. Prodotto dal sapore forte, deciso, con note morbide, compatto ma spalmabile. In questo straordinario territorio si allevano capre e pecore con produzioni a dir poco, fantastici, formaggi. Formaggi in provincia di Bologna.

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