Formaggi a Campobasso
Formaggi Tipici di ottima Qualità a Campobasso
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Giovanni Mastroianni
A Campobasso la denominazione d'origine protetta prevede la produzione del: Caciocavallo Silano D.O.P.! Prodotto tipico della regione Basilicata, Calabria, Molise e Puglia. Antico formaggio del Meridione italiano, già conosciuto all'epoca della Magna Grecia e prodotto con latte vaccino di vacche autoctone come la Podolica, la Bruna e la Pezzata Nera, allevate allo stato semibrado, Il nome caciocavallo significa "legato a coppie a cavallo di un sostegno", e ricorda l'uso di appendere il formaggio vicino al fuoco, affinchè il calore ne aiutasse la maturazione. La stagionatura del Formaggio Caciocavallo Silano D.O.P. può avvenire in grotte naturali, dove esso assume sentori aromatici particolari. Ha sapore aromatico, piacevole, fusibile in bocca, normalmente delicato e tendenzialmente dolce quando il formaggio è giovane, fino a divenire piccante a maturazione avanzata.
Terra di mitici formaggi e di grandi tradizioni casearie, da non dimenticare la transumanza e i suoi tratturi che solcano il territorio di Campobasso, prodruttrice per lo più formaggi a pasta filata di ogni genere, comprese le fantastiche mozzarelle a latte di vacca. Chiaramente si parla di latte di altissima qualità, nelle mungiture di primavera-estate e mungiture autunnali-inverno. Ma sicuramente la produzione del Formaggio Caciocavallo e più in generale, di tutte le zone di produzione di questa tipologia è, certamente eccellente, prova ne è il Formaggio Caciocavallo Affumicato di Bojano o il Formaggio Caciocavallo al Tartufo di Bonefro, o la favolosa specialità che e prende il nome di Treccia di santa Croce di Magliano. Formaggi in provincia di Campobasso.

