Formaggi in Lazio
Formaggi in Lazio!!! La pianura laziale si trova in prossimità delle coste, per il resto risulta al pari montagnosa e collinare, fiumi e laghi ne caratterizzano i luoghi. Alcuni dei I Formaggi Laziali dividono la denominazione con altre regioni confinanti e il caso della Mozzarella di Bufala Campana D.O.P., del Pecorino Toscano D.O.P., Ricotta di Bufala Campana D.O.P.! Altre invece sono tipicamente Laziali. Il Pecorino Romano D.O.P. ad esempio può essere un curioso sistema per studiare la storia dell'esercito dei Romani, Prodotto con latte di pecora ha stagionatura di 5/8 mesi ed in alcuni casi in grotte di tufo Etrusco-Romane. E' in possesso di una buona intensità aromatica e una elevata sapidità, famoso il suo utilizzo nel primo piatto di forte carattere romano, il Cacio e Pepe. Un formaggio tipico il Pecorino di Picinisco D.O.P.! Capre di razza Grigia Ciociara e Bianca Monticellana e Pecora Comisana e Massese portate sal pascolo, si nutrono di erbe naturali e arbusti locali, ci regalono sentori vari e una buona piccantezza. Il Formaggio dei Pastori si accompagna bene con fette di pane casereccio e vino locale. Da siero di latte di pecora nasce, la Ricotta Romana D.O.P. e altro formaggio tipico della provincia di Roma il, Cacio (pecorino) di Genazzano. Altre delizie, per tutte le province Laziali le potrete scoprire attraverso le pagine del portale ilmangiaweb,e con esse anche la bravura di maestri casari che delle volte, come capita per altre regioni, sono conosciuti come veri artisti che firmando i loro prodotti. Il caso di Enzo Recco produttore ed affinatore di Provolone Valpadana D.O.P. a Latina è, emblematico. Troverete nel capitolo dedicato ai Formaggi in Lazio o Formaggi Laziali, vere perle casare, poco conosciute e di poca quantità, come il Caciofiore di Columella, il Pecorino stagionato dei Monti della Laga, il famoso Pecorino Amatriciano che arricchisce il piatto tipico di Amatrice, il Pecorino affumicato, da non perdere!!! La Marzolina di Capra, e il Gran Cacio di Morolo, che segna la grande artigianalità del casaro, eseguzione a mano, mumerato e seguito nella delicata fase di affumicatura stagionatura. Quando si dice amore e passione. Formaggi Laziali che contribuiscono e, quindi i caseifici ed i pastori, a rendere questa terra, magnifica ed eterna.

