Formaggi nelle Marche
Formaggi di Qualità nelle Marche
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Hanno come in tutta l'Italia un peso specifico molto importante, soprattutto nell'alimentazione quotidiana e del passato quando vigeva la pastoriazia come sistema di lavoro. Grande importanza, vista la vastità delle montagne si dà all'allevamento delle pecore, da cui si ricavano le D.O.P. Pecorino di Fossa prodotto in provincia di Pesaro-Urbino e la vicina Romagna, altri celebri Pecorini sono, il Percorino di razza Sarda, il Pecorino tipico Marchigiano, il Pecorino allo Zafferano locale di alta qualità, il Pecorino dei Monti Sibillini. La Casciotta di Urbino D.O.P. è prodotta con 80% di latte ovino ed il 20% da latte vaccino. Ha un sapore decisamente dolce, anche se alcuni pastori e casari la preferiscono, dandogli profumi e sapori diversi, lavorarla solo a latte crudo ovino. Da provare, per le generose sensazioni di piccante, penetrante, erbaceo con ricordi di cavolfiore bollito il Formaggio Bucchero infossato. La Caciotta del Fermano e del Montefeltro danno fine per il momento a questa pagina dedicata ai formaggi tipici delle Marche.

