Formaggi a Napoli
FORMAGGI A NAPOLI DI ALTA QUALITA'
L'Italia che il mangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Formaggi a Napoli!!! Le produzioni della provincia di Napoli a denominazione sono: Caciocavallo Silano D.O.P., Mozzarella di Bufala Campana D.O.P., Provole del Monaco D.O.P.! Il Formaggio Provolone del Monaco D.O.P. è un ottenuto dalla lavorazione del latte della vacca Agerolese. Il nome deriva dalla mantella che i pastori indossavano per ripararsi dal freddo durante il tragitto dalle colline di Vico Equense a Napoli, principale mercato per i loro prodotti. Il "Provolone del Monaco" si ottiene riscaldando il latte per ottenere una cagliata maggiormente cotta rispetto alla produzione del caciocavallo tradizionale. La sua maturazione deve avvenire con lentezza, senza conservanti, né fermenti. Successivamente si passa alla modellatura, dando una forma particolare rispetto a quella solita, di melone leggermente allungato e senza testina. La stagionatura, dopo averlo salato e asciugato, può anche avvenire in grotta secondo il disciplinare di produzione, partendo da un minimo di 6 mesi. Pasta paglierina compatta, elastica, con poca occhiatura di forma allungata; sapore intenso, deciso più forte e piccante se stagionato, un'eccellenza italiana.

