Formaggi in Trentino Alto Adige


Formaggi di Alta Qualità  in Trentino Alto Adige

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Per visitare, conoscere, capire le tradizioni tipiche casare del Trentino-Alto Adige e acquistarne i suoi gioielli, trasformati in formaggi, bisogna essere muniti di una fisicità ben allenata, di fuori strada o di una bicicletta con molti cambi. Asiago D.O.P. d'Allevo si prenta con una pasta semigrassa: semidura per la tipologia Mezzano; dura, a lunga stagionatura per la tipologia d'Allevo. Prodotto della montagna può anche presentarsi in forma di Asiago Vecchio e Asiago Stravecchio. Asiago D.O.P. Pressato, Grana Padano D.O.P., Provolone Valpadana D.O.P., Puzzone di Moena D.O.P., prodotto nel Trentino nord-orientale nella Val di Fassa e Val di Fiemme è un formaggio semigrasso o grasso, di media e lunga stagionatura, amato molto da chi apprezza formaggi da elevate proprietà aromatiche, lo Spressa delle Giudicarie D.O.P e lo Stelvio o Stilfser D.O.P. formaggio che nasce in una parte ben radicatacultura contadina in territorio di Bolzano terminano questa lunga carellata di formaggi che si fregiano della denominazione d'origine controllata.  Nella Valle San Felice. Nella Val di Sole consiglio una rarità portata avanti anche con l'aiuto dello Slow Food, il Casolèt tipico formaggio di montagna a pasta cruda e tenera e a latte intero. un tempo realizzato in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi, era un formaggio di casa per eccellenza. Il  Formaggio Monteson, il Formaggio  Nostrani del Casèl, il Formaggio Botiro di Primiero di Malga è burro da panna cruda prodotto solo nel periodo estivo. Una vera chicca da provare, come lo sono i Formaggi della Val Passiria.

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Formaggi trentini

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