Formaggi in Veneto


Formaggi Tipici e Tradizionali di Eccellente Qualità in Veneto

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Formaggi in Veneto

 La varietà del territorio della regione il Veneto, montagnina, collinare, pianeggiante , l'abbondanza di laghi, fiumi, torrenti , terreni ricchi di sali e nutrimento, il sole e temperature differenti fanno in modo che questo territorio,  importante per tutte le coltivazioni a cui accede, lo sia anche in modo particolare per la produzione di Formaggio. Il Veneto produce 8, al momento, D.O.P., (Asiago D.O.P., Casatella Trevigiana D.O.P., Grana Padano D.O.P., Montasio D.O.P., Monte Veronese D.O.P., Provolone Valpadana D.O.P., Taleggio D.O.P., Piave D.O.P.)  e come capita in tutta Italia, una quantita di formaggio legato alla tradizione di piccoli territori, piccole stalle che lavorano e puntano sull'altissima qualità del loro latte. Ne cito qualcuno, il Soligo barricato al pepe, il Morlacco del grappa, Formajo nel Pignato di Caltran. Il portale ilmangiaweb, dedicata a ogni provincia Veneta la sua attenzione, specificando tutti i formaggi presenti in quel distretto prese in esame, cercando, attraverso la ricerca del caeseificio più rappresentativo, di mostrare realtà anche poco conosciute e formaggi ancora di più. Cito uno per tutti, il Castelgrotta di Schio. Le grandi stagionature appartengono alla cultura  e alle tradizioni del Veneto, attraendo veri intenditori da tutto il mondo, il riferimento e per esempio al, formaggio Asiago Stravecchio D.O.P. di Malga, che può stagionare anche più di 2 anni assumendo un caratttere, sapore, piccante adatto alle deustazioni in plateau o semplicemente per arricchire una pasta in bianco grattugiandolo. Altro formaggio degno di nota è, il Montasio Ubriaco e tutte le varianti, al Raboso, al Recioto, all'Amarone e tante altre in cui il formaggio si presta all'attenzione delle vinacce locali. Ma a parere personale, senza diventare petulante, a parte il Grano Padano D.O.P., merita molta attenzione, il Provolone Valpadana Mondarone e le sue stagionature estreme, la sua forma a pera può raggiunge anche e superare i 20 kg. Viene prodotto con latte vaccino intero, ad acidà naturale di fermentazione.. ottimo a fine pasto accompagnato da un calice di Recioto della Valpolicella D.O.C.

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