Olio extravergine in Veneto


Olio Extravergine di Qualità e Categoria Superiore in Veneto

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Giovanni Mastroianni

Olio extravergine in Veneto

Olio del Garda D.O.P.!

L’olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP si distingue per il sapore naturalmente delicato e per la sua eleganza.
All’assaggio si riconosce per l’armonia delle sue note organolettiche e per gli aromi leggeri  ed equilibrati: i profumi di erba fresca, erbe aromatiche, fieno e carciofo, uniti al tipico retrogusto di mandorla, lo rendono unico.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta “Garda” provengono dai territori olivati  delle province di Brescia, Verona, Mantova e Trento.

Al consumo l’olio Garda D.O.P presenta le seguenti caratteristiche:

– colore dal verde al giallo più o meno intensi
– odore fruttato medio o leggero
– sapore fruttato, note di dolce e un retrogusto tipico di mandorla.

Acidità massima in acido oleico 0.5%. Le varietà: le cultivar più diffuse sono Casaliva, Frantoio e Leccino.

Nel disciplinare di produzione sono presenti i requisiti e le condizioni alle quali l’olio extravergine di oliva deve rispondere per ottenere la denominazione di  origine controllata “Garda” eventualmente accompagnata da una delle menzioni  geografiche aggiuntive:  “Bresciano”, “Orientale” e “Trentino”.

L'olio extravergine di oliva Veneto "Valpolicella" D.O.P. con olivaggi a base di Grignano, ha colore giallo con lieve tonalità di verde, un odore di fruttato leggero e un sapore pure fruttato, con lieve sensazione di amaro e retrogusto muschiato. Si produce nella zona che si estende sulla parte destra dell'adige e comprende le terre vinicole del Recioto e dell'Amarone, a partire dai comuni della zona classica, per allargarsi alla zona di produzione del Bianco di Soave.

L'Olio Extravergine Veneto Colli Euganei D.O.P. e Colli  Berici D.O.P., con olivaggi a base di Leccino e Rosara, presenta un colore verde-oro da intenso a marcato, un odore fruttato di varia intensità e un sapore fruttato, con leggera sensazione di amaro. Le zone di produzione sono i Colli Berici, nel basso Vicentino, di natura calcarea; i Colli Euganei, nel padovano, di natura vulcanica.

L'Olio Extravergine Veneto Grappa D.O.P., con olivaggi a base di Frantoio e Leccino, è verde-oro con modeste variazioni del giallo, odora di fruttato di varia intensità, e anche al gusto si sente un fruttato con sensazioni di amaro. Viene prodotto nella fascia collinare pedemontana delle province di Vicenza e Treviso, seguendo le vigne del Torcolato di Breganze, dei vini di Asolo e del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene sulla sinistra Piave.

La buona esposizione e laprotezione delle correnti fredde ne hanno favorito la successiva diffusione in Valpolicella e nelle vicine Valli Veronesi, e quindi sulle colline Vicentine fino a Pove del Grappa e su quelle Asolane, fino alle pendici dei Colli Berici ed Euganei. Peculiarità del prodotto è la tradizionale spremitura a freddo di frutti sani, selezionati e raccolti a mano con l'utilizzo di pettini o rastrelli direttamente dalla pianta. Le caratteristiche qualitative dell'olio derivano, oltre che dalla tipicità dei frutti, dall'attenzione ad ogni particolare nella sua lavorazione, poichè se la natura lo premia per il particolare clima favorevole e la buoa composizione del terreno, è la cura dell'uomo a renderlo speciale.

L'insieme di questi fattori conferisce al prodotto spiccate qualità organolettiche, che si apprezzano sia nel consumo freddo, a crudo, sia nel caso di uso a caldo, grazie a un'elevata resistenza alle temperature, qualità che consente il mantenimento dei sapori in tutte le forme di coltura. Il prodotto finale è eccellente.

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