Pasta in Sicilia
Pasta Artigianale di Categoria Superiore in Sicilia
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
La pasta è un'argomento che ho studiato, analizzato, contemplato ed infine come capita solo all'arte del cibo, finalmente mangiato. Ci sono dei territori in Italia, penso in Campania, nelle Marche, in Lombardia, nel trentino o in Puglia, l'elenco sarebbe lungo e avrò modo di acuire il ragionamento e l'analisi per ogni regione e singolo distretto all'inetrno del ilmangiaweb , che certamente, per la magicità del luogo, fatto di fiumi, laghi, montagne, colline, sole ed un terreno fertile e salubre, riescono, quindi baciati dall'aria, dal vento, a far si che la Pasta fresca e tutte le sue specialità e varianti, diventino oggetto di sigle (D.O.P. e I.G.P.) che ne suggellano l'alta qualità e l'eccellenza. La Pasta in Sicilia, e mi potrei sbagliare, in rari casi è legata ad una forma specifica, mi viene in mente, pasta di creste di gallo di modica, le busiate trapanesi per il resto la sua forma e al quanto legata alla tradizione Italiana. Ciò che caratterizza la Pasta in Sicilia e la sua composizione, ad esempio i tagliolini all'arancio di Sicilia, i tagliolini al pistacchi di Bronte, gli spaghetti al limone siciliano, la pasta alla carruba. La produzione di pasta artigianale in Sicilia ha origini antichissime, lontane nel tempo e vanta colori e formati riconoscibili ed originali, adatti a condimenti legati ad un territorio molto varigato.

