Prosciutto crudo a Benevento
Prosciutto Crudo di Altissima Qualità a Benevento
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Prosciutto crudo a Benevento. Per un portale come ilmangiaweb che come riferimento per la sua ricerca dei prodotti tipici, ha realizzto una categoria specifica dedicata al Prosciutto Crudo d'Italia, trovarsi in Campania nel distretto di Benevento, dicasi vero onore presentare il Prosciutto Crudo di Suino Nero Casertano, una rarità gastronomica di impareggiabile squisitezza. Sempre il territorio e le sue qualità salubri determinano infine l'eccellenza del Prosciutto Crudo del Sannio a cui si affianca in questo distreto incantato il Prosciutto Crudo Speziato, consite in un prosciutto crudo completamente disossatolavorato con sale dolce di Cervia e aromatizzato con pepe e spezie che conferiscono un profumo fresco e armonico, la stagionatura supera i sei mesi. Altissima qualità.
Altra rarità è il Prosciutto Crudo di Pietraroja. È uno dei cosiddetti “prosciutti di montagna” o del Sannio. È preparato nel circondario di Petraroja (BN). La lavorazione tipica del prosciutto (“Prosuttu”) inizia con una rifilatura a mano della coscia — il prosciutto si ottiene dalla coscia fresca posteriore del suino, con esclusione dei verri — il giorno dopo lo “sfascio”, viene messo sul timpano (“timpagnu”) di legno, a quattro piedi, concavo ed inclinato, ove avviene la “salatura” che dura 15/20 giorni (“stannu ‘nzaie”). Quando ha perduto buona parte della sierosità (“salamona”), ripulito del sale residuo, viene inserito nella pressa (torchio di legno “supprescia”), dove viene pressato per quattro giorni. La pressa è composta da quattro assi verticali montati su di una base e forati in vari punti, sui quali scorrono pesanti tavole a comporre più piani “registri”. La produzione è molto limitata, solo 700 pezzi l’anno, circa uno per abitante. In passato le carni provenivano dai suini di razza Nero Casertano. Prosciutto crudo in provincia di Benevento.

