Prosciutto crudo a Chieti
Prosciutto Crudo di Altissima Qualità a Chieti
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Giovanni Mastroianni
Prosciutto crudo a Chieti
Chieti con il suo territorio prevalentemente costituito da colline e montagne, un territorio molto vario, un continuo alternarsi di valli, dove scorrono corsi d'acqua di varia portata e fiumi. Nella zona più a nord il panorama è aspro e poco abitato, al sud è più vivibile. Il territorio è pianeggiante solo in corrispondenza delle valli; la Val Pescara e la Val di Sangro. Chieti è toccata anche in buona parte dal massiccio della Majella (2.793 m s.l.m.) il secondo degli Appennini per altezza. In questo distretto, il microclima aiuta la salumeria, nella lunga fase della stagionatura e la natura, l'aria, la tranquillità aiutano a conferire alle produzioni locali profumi caratteristici e unici, come capita al dolce, delicato, dai profumi variegati del Prosciutto Crudo del Gran Sasso, o al'intenso aroma e persistente profumo di spezie di montagna del Prosciutto Crudo della Majella.
Speciale, diventa l'allevamento del Reale Suino Nero d'Abruzzo, il cui ceppo base è dato dal Suino Nero Casertano. Il Reale suino, vive in questa terra da tanti secoli, oggi se ne trovavano pochini, e proprio alle sue carni dobbiano la riconosciuta bontà e altissima qualità della salumeria abruzzese e in particolare di Chieti, il Prosciutto Culaccia che riprende la vecchia ricetta tramandata dalla tradizione Abruzzese ne è un'esempio, è una forza di dolcezza e profumi a ventaglio che ricordano i frutti del bosco. Prosciutto crudo in provincia di Chieti.

