Prosciutto crudo in Lazio
Prosciutto crudo in Lazio!!! Ilmangiaweb è nato con obbiettivo, la ricerca dei prosciutti crudo in Italia e naturalmente non poteva mancare il Lazio come produzione dei re dei salumi non insaccati.
Una sorpresa piacevolissima, scoprire le realtà gastronomiche legate alla categoria del prosciutto crudo laziale. La prima incredulità è stato il Prosciutto crudo da razza Ianuti Mangalitza, prodotto legato da questo suino autoctono Ungherese e Balcanico, allevato allo stato brado nella provincia di Viterbo, rappresenta insieme alle nostre razze autoctone (il suino di Cinta Senese, il nero Casertano, il nero dei Monti Lepini, il nero dei Monti Sabini), allevate in modo libero e con altrettanta cura alimentate in un territorio meraviglioso per microclima e bellezze naturali, l'eccellenza in questa categoria. Quindi avremo, come già accennato per la categoria salumi, una salumeria ricca e variegata di prodotti nostrani, in cui il Prosciutto Crudo di Cinta Senese, il Prosciutto Crudo di Nero Casertano, il Prosciutto Crudo Nero dei Monti Lepini e il Prosciutto Crudo dei Monti Sabini concorrono ad innalzare l'alta qualità, degli allevatori, dei norcini Laziali. Tutto a beneficio di altre produzioni di indiscussa bontà e squisitezza, in cui la storia e aneddoti leggendari, contribuiscono ad affermarne il successo, anche di livello internazionale. Parlo del Prosciutto Crudo di Bassiano classico e il Riserva, dell'eccellente e raro Prosciutto Crudo di Guarcino, salumi non insaccati che ben vengono defini i RE della categoria. Il Lazio è una regione sicuramente poco incline e forse avvezza a promuovere le sue eccellenze, ma descrivere un prodotto e come decantare un territorio, vale per i vini, per l'olio, per i formaggi e a maggior ragione per i prosciutti, tipica espressione della qualità anche del'aria, come il Prosciutto Crudo di Montagna della Tuscia e per il Prosciutto Crudo Amatriciano I.G.P. unica realtà ad indicazione geografica tipica. Come ho scritto per la categoria dei produttori d'Italia, il disciplinare detta regole e ingaggi, ma l'eccellenza è insida nel peroduttore, e il produttore laziale ne è la conferma. Termino, questa esaltante presentazione con il Prosciutto Crudo da Suino Nero Reatino. Un doveroso grazie alla regione Lazio, che mi ha concesso di entrare in questo suo mondo di Nobiltà.