Prosciutto crudo nelle Marche
PROSCIUTTO CRUDO DI ALTA QUALITA' NELLE MARCHE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Prosciutto crudo nelle Marche!!! La norcineria è presente nelle provincia delle Marche da tanti secoli, di conseguenza la produzione del salume più illustre è di fatto una conoscienza ben argomentata. La denominazione, consacrata a livello internazionale è il Prosciutto di Carpegna D.O.P., un prodotto che si avvale, come di consietudine, di un eccellente territorio per la stagionatura, oltre a mani e cuori sapienti e appassionati che lo rendono dolce e fragante. Nella stessa zona nasce per tradizione secolare, e dalle migliori cosce, si presenta il Prosciutto del Montefeltro, speziato di pepe e vino Verdicchio. Siamo nella provincia di Pesaro e Urbino, nota per l'allevamento del suino pesante italiano e per la magnifica razza di Cinto Toscano o Cinta Senese da cui si ricava l'eccellente Prosciutto Crudo di Cinta Senese. In tutte le province delle Marche si preparano con vero amore e seguendo ricette tramandate dal mondo pastorale e contadino, prosciutti che non hanno una denominazione riconsciuta, ma che il territorio, il microclima e la saggezza dei maestri norcini, rendono prodotti di nicchia e per veri intenditori di bontà e squisitezze, per cui avremo il Prosciutto di Montagna, il Prosciutto Nostrano, il Prosciutto dei Monti Sibillini, Il Prosciutto di Sarnano, il Prosciutto di Genga, il prosciutto Crudo del Parco Galeano. Ilmangiaweb vi presenta questo mondo gastronomico, provinia per provincia. Il Prosciutto Crudo Marchigiano è sempre eccellente e rappresenta l'arte secolare della norcineria marchigiana.