Prosciutto crudo a Parma
Prosciutto Crudo di Parma D.O.P.!
La cura nei dettagli e nelle fasi di stagionatura; la passione per un lavoro antico fatto di gesti, tradizioni e tramandato di generazione in generazione; l’equilibrio dei profumi e dei sapori di un terra ricca e generosa; il severissimo disciplinare, messo a punto dagli stessi produttori determina la qualità, derivata dalla scelta delle cosce a canoni stabiliti, dall' attenzione nella realizzazione di tutte fasi di produzine, nella scelta della materia prima impiegata per la conciatura e dalla sua provenienza. Tutti questi momenti riassunti, vengono controllati e se tutti gli esami vengono superati avviene la marchiatura ufficiale. Il prosciutto marchiato, è pronto per essere presente sulle tavole di tutto il mondo. Anche la stagionatura deve essere eseguita in luoghi stabiliti e covenzionali, stabiliti dalla tradizione secolare e dalla ricerca di qualità e bontà che si deve riscontrare in tutti i prosciutti. La stagionatura è quindi un'attività delle zone collinari od immediatamente ai loro piedi, dove sia possibile avere un clima non eccessivamente umido, soprattutto durante l'estate successiva alla macelazione del maiale. I primi satgionatori, insediati prevalentemente a Langhirano e Collecchio, operavano su scala familiare e con prevalente utilizzo di mano d'opera stagionale. In seguito al successo, che arrivava in modo esponenziale, si undicarono altre località idonee a questo processo di maturazione: Felino e Sala Baganza. Nel 1963 si stabilì che le zone interesate alla stagionatura fossero, i comuni di Corniglio, Neviano e Palanzano (confluenti su Langhirano), di Calestano (confluente su Felino e SalaBaganza) di Varano, Pellegrino, Traversetolo, Montechiarugolo, confluenti su altri centri della pedemontana. Per tutte queste ragioni; elementi naturali ed elementi umani, fanno del Prosciutto di Parma uno dei prodotti più rappresentativi del Made in Italy. Il Prosciutto di Parma è un prodotto di alta qualità, eccezionalmente buono, sano e genuino. Da sempre, non si utilizzano né conservanti, né additivi e il risultato è un prodotto gustoso e completamente naturale. A questi due soli ingredienti sono da aggiungere l’abilità dei maestri salatori e l’aria asciutta e delicata delle profumate colline parmensi della zona tipica di produzione.
In questa terra meravigliosa, si alleva anche il "Suino nero di Parma"col quale si produce un fantastico Prosciutto Crudo Nero di Parma. La carne ottenuta dai Suino Nero di parma è utilizzata prevalentemente per la trasformazione in salumi di altissimo pregio tipici della zona di allevamento, quali Culatello, Coppa, Panceta, Lardo, salami e il re dei salumi non insaccati, Il Prosciutto Crudo Nero di Parma, vera gemma di squisitezza, un'esperienza gastronomica da fare e ripetere. La condizione degli allevamenti è di tipo familiare. Gli allevamenti sono per la maggior parte di tipo semibrado. Maestri norcini, attraverso queste pagine scopriamo i loro segreti, la loro storia e soprattutto, come si produce il Prosciutto Crudo di Parma D.O.P.! Prosciutto Crudo in provincia di Parma.

