Prosciutto crudo a Perugia
Prosciutto Crudo di Altissima Qualità a Perugia
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Giovanni Mastroianni
Prosciutto Crudo a Perugia! Il Prosciutto Crudo I.G.P. di Norcia è certamente il prodotto della maestria norcina più importante del territorio. Rappresenta la storia, la tradizione, le radici di un popolo, che si tramanda quest'arte da padre in figlio, dedito all'allevamento e cura degli suini che per più di mille anni hanno alimentato le famiglie agricole e non solo. Luogo ideale per l'ultima fase della lavorazione di questo eccellente produzione è la Valnerina. Uno splendito territorio ricco di natura, e gastronomia portata da secoli ai massimi livelli, una verde vallata che prende il nome proprio dal fiume che l'attraversa: il fiume Nera. Risalendo il corso del fiume si raggiungono gli altopiani della Valnerina, un paesaggio in cui sono ancora fortemente leggibili le impronte e le tracce della millenaria presenza umana sul territorio, della cultura e della storia delle popolazioni che vivono lungo le montagne dell'appennino. In questa terra incantata, il microclima è perfetto per l'allevamento naturale dei suini e in genere per tuti gli allevamento di animali, ma sopra ogni cosa è ideale per la stagionatura. Il Prosciutto Crudo I.G.P. di Norcia è uno dei salumi più pregiati del panorama nazionale ed internazionale: dalla caratteristica forma a pera e dal colore che oscilla tra il rosso e il rosato, ha un sapore gentile e perfettamente equilibrato, sapido ma non salato, e un delicato profumo speziato, dato dagli aromi naturali impiegati prima della stagionatura. Tutelato dall'indicazione di Origine Protetta dal 1997, per essere gustato al meglio va tagliato al coltello, molto finemente. Ma la sublime arte del norcino, nulla sarebbe se non fosse accompagnata dalla smisurata passione che impregnia tutta la popolazione di Perugia addetta alla produzione del Re dei salumi. Questa passione, significa anche riportare alla luce e allevare allo stato brado, con alimentazione naturale e mirata all'ottonimento di salumi da Re, quelle razze di suini che una volta erano parte integrante della famiglia contadina locale e come è successo per altre razze di suini in Italia, ragioni comerciali e di moda gastronomica hanno in modo insolente, depauperato un patrimonio di qualità gustative, salubrità genuina e di storia e tradizioni del nostro territorio, che hanno reso la norceria Umbra e in generale d'Italia, in assoluto la più riconosciuta per eccellenza e varietà. La Razza di suino Nerino Umbro che si rifà al ceppo di razza di suino nero dei Monti Reatini e la Razza di suino Nero Cinghiato di Norcia che si dice sia il fratello della razza di Cinta Senese che anche in questo territorio della Valnerina è allevato e prodotto, ci donano rispettivamente il Prosciutto Crudo di Suino Nerino Umbro, il Prosciutto Crudo di Suino Nero Cinghiato di Norcia e il Prosciutto Crudo di Cinta Senese. Perle dell'alta gastronomia perugina. Tutte le tipologie di prosciutto crudo della provincia di Perugia, proposte dai maestri presenti in questa pagina dedicata alla loro arte sono vere squisitezze, che dovrebbero essere ben conosciute da tutti i buon gustai d'Italia.

