Prosciutto crudo a Vicenza


Prosciutto Crudo a Vicenza

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Giovanni Mastroianni

Prosciutto Crudo a Vicenza.

PROSCIUTTO CRUDO VENETO BERICO EUGANEO D.O.P.

Il Prosciutto crudo Veneto Berico Euganeo D.O.P. viene anche chiamato Prosciutto Veneto D.O.P.! Del Prosciutto Veneto D.O.P. si parla già nel '300 nelle cronache della Serenissima. Ed ecco che il "prosciutto verzellato"cioè variegato di dolci vene di grasso diventa il condimento e l'insaporimento più importante della cucina veneziana presente a cubettini nel "risi e bisi" del pasto dogale il giorno di San marco. Nel 1400 Michele Savonarola, medico, e gastronomo di Padova lo cita in un aneddoto, che vede un Ebreo convertito al Cristanesimo citare "me serìa batizato zà diese ani avanti, se avessi immaginato che era così buono".  Prosciutto crudo dai profumi intensi e un gusto saporito, dolce, elegante, vivo e pieno, la colorazione al taglio rosea grazie alla stagionatura che non dura meno di 18 mesi, e al perfetto equilibrio tra la scelta della materia prima, tempi di salatura, peso del prosciutto, durata e condizioni di satagionatura che va dai 14 mesi ai 18 mesi. Prosciutto cudo in provincia di Vicenza. Si produce in un territorio limitato a 15 comuni della provincia di Padova, Vicenza, e Verona, ricompresi nell'area padana e pedemontana dei Colli Berici e dei Colli Euganei. La presenza dei gruppi collinari condiziona l'andamento dei venti, la piovosità e la temperatura del luogo, e proprio l'equilibrio climatico risulta ottimale per una buona stagionatura. Eccellente prodotto

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Prosciutto crudo in provincia di Vicenza

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