Salumi in Abruzzo


Salumi di Altissima Qualità In Abruzzo

L'Italia che ilmangiaweb ama Raccontare

Giovanni Mastroianni

Salumi in Abruzzo. Si ha la percezione di alta qualità, manualità, tradizione, genuinità e cura del bestiame, quando si viene a contatto col maestro norciere delle quattro province Abruzzesi. I Salumi Abruzzesi mi coinvolgono per i loro straordinari profumi, per una discreta sapidità ed una lunga persistenza sia la palato che olfattiva. In parole povere, sono buoni, accompagnato con pane tipico e dal vino locale, come merenda o come antipasto che, in qualsiasi ristorante si possono degustare, anche in proposte molto rare e casarecce. C'è molta storia nella salumeria abruzzese. In provincia L'Aquila è nota la Mortadella di Campotosto, un salume prodotto con parti di maiale nobili a pasta fine e "baciato" nel cuore dal lardo, rendendolo più piacevole e esaltandone l'aromaticità, tipica dell'impasto a salame. Il territorio Aquilino ci propone nel distretto di Paganica l'eccellente Salume Cuore di Paganica, rappresentante di punta della norcineria di questa comunità. I famosi salumi, Schiacciata Aquilana e il Salame Aquilano riprosti anche fuori da questi confini, la Ventricina di Poggio Cancelli presenta come da antica ricetta. Una parentesi importante va alla razza del Suino Nero d'Abruzzo che ci dona TUTTI i Salumi di Razza Nero d'Abruzzo, per cui dal regno delle squisitezze non può mancare la Ventricina da Suino Nero d'Abruzzo, qualità e bontà eccellente, allevato in un contesto, in modalità e rispetto unico. Nel territorio di Chieti la Ventricina del Vastese D.O.P. è la regina della salumeria, prodotta con carni e parti pregiate del suino con aggiunta di, trito peperone dolce e piccante, finocchietto selvatico, pepe. Ottima tutta la salumeria della Maiella  di cui consiglio, se capitate in zona, la degustazione del Salume Campanella Civitellese, la Campanella Fior di Majella, salsiccia dall'impasto di polpa di spalla, pancetta e prosciutto, speziata e conservata con bacche della Majella dai sentori di bosco, il Salcicciotto tipico Abruzzese, e tante altre specialità artigianali che potrete scoprire attraverso ilmangiaweb. Ciò che caratterizza il Parco Nazionale della Majella è la Majella. un complesso montuoso con oltre 60 cime che superano i 2000 metri di altezza. Le sue dimensioni, le permettono di avere un contenuto di biodiversità ed valore biogeografico di notevole rilevanza nel contesto dell' allevamento dei suini di razza selezionata e allevati sin dalla nascita dai produttori che in tal modo possono garantire un controllo rigoroso della nutrizione, fatta esclusivamente con prodotti naturali quali ,pasta, cereali, orzo, mais, soia e crusca e una crescita lenta e tranquilla, nel rispetto dei ritmi e dei cicli naturali. in questi distretti esistono artigiani, maestri norcini, che risecono a produrre salumi tradizionali, rispettando le antiche ricette, senza coloranti e cosnservanti, regalandoci salumi ricchi di storia e bontà, sapori unici di una volta. Il Salume U Sprusciat  di Pizzoferrato è un salume nobile nelle parti del suino utilizzate, per veri intenditori e buongustai, insignito di molte onorificenze che con il Salcicciotto di Frentano. Il Parco Nazionale della Majella, comprende tre territori, Pesacara, L'Aquila e Chieti, sei comunità montane e trentanove comuni. L' Abruzzo si presenta, con un tesoro unico, uno scrigno di gioielli enogastronomici anche di salumeria di tutte le tipologie, tipiche e tradizionali, fatti con selezione delle carni e ottenute da razze selezionate, si parla dei Salumi Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, dei Coglioni di Mulo di Montorio, della Ventricina nel Sacco e si è entrati nel territorio di Teramo, dove le eccellenze enogastronomiche non mancano. Salumi abruzzesi.

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