Salumi in Basilicata
Salumi in Basilicata!!! Anche in questo territorio, come ho avuto modo di dirigere il pensiero per altre realtà italiane, ci sono poche, pochissime aziende, che allevano allo stato brado i suini tipicamente locali. Vere eccellenze. Una di queste è l'azienda agricola Cetani che alleva il Suino Nero Lucano, nella collina Maretana ricca di grandi tradizioni rurali, dove vi sono rigogliosi pascoli e boschi e una natura incontaminata che testimonia la vocazione zootecnica fondate sulle migliori pratiche dell'agricoltura. Produce, Salumi tipici Tricaricesi, da Suino Nero Lucano. Vere prelibatezze. Carni di grande pregio e alta qualità, carni idonee per la salumeria senza additivi e conservanti. L'insieme di, stagionature lente, tecniche di lavorazione tradizionali e manuali, garantiscono profumi e aromi molto articolati e persistenti, tipici di altri tempi. La Salciccia, Soppressata, il Pezzente, il Capocollo, il Lombino, il Guanciale, sono i Salumi della Montagna Materana, prodotti in modo artigianale e il suino locale allevato allo stato semibrado, cultura e modi che si ritrovano in quasi tutto il territorio della Lucania. In questo contesto, di altri secoli, continua la produzione della Nuglia e del Salame all'Aglianico, tipico vino locale.