Salumi in Campania


Salumi di Altissima Qualità in Campania

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Salumi in Campania!!! Parto subito con una piccola descrizione di una razza Autoctona che vive in questa regione e che fa parte della ricca nobiltà dei grandi salumi d'Italia. Il Maialino Nero Casertano, sopravvisuto all'estinzione degli anni '50, dove per ragioni gastronomiche e di realizzo più veloce vennero introdotte dal nord Europa, in particolare la Large White. La sua storia risale all'epoca di Romani e viene anche detto "Pelatiello" per la mancanza di setole sulla cute, con un colore che va dal vero violaceo al grigi, il Maialino Nero Casertano è un'animale rustico che viene allevato allo stato semibrado nei boschi del Casertano, del Sannio Beneventano  e Irpinia,  gli piacciono le ghiande, noci e frutti selvatici, alimenti che donano alle sue carni sapori e profumi intensi, articolati, selvatici.. persistenze antiche, di una volta. Il suo pregio , è la marezzatura delle carni, la presenza di abbondante grasso nobile, che conferisce sapidità e morbidezza alle carni, squisite anche cucinate alla griglia. Dal Maialino Nero Casertano si ricavano tutte le tipologie  di salumi: Lardo, capicollo, pancetta steccata e pancetta arrotolata, guanciale, culatello, salame, salciccia di polmone. Da provare assolutamente. La produzione di Salumi in Campania gode di ottima salute, grande varietà e qualità ed eccellenti norcieri completano, il cerchio della salumeria Campana. Salerno propone gli antichi salumi del Vallo di Diano, Salume Sauzicchia, condita con polvere di peperoni e anice o finocchietto, supressata, condita con pepe e composta con il lardo a punta di coltello, il Salume Vuccular stagionato. Sempre nel Salernitano, Soppressata di Monte San Giacomo, la Soppressata di Gioi e la Soppressata di Ricigliano, la Nuglia è prodotto, con contenuto di grasso medio, si ottiene dai resti della selezione di carne per la produzionedi salcicce e soppressate, tritati con macina grossa ed insaccati in budello di filzetta naturale. La Nuglia si può avere con semi di corandiolo e polvere dolce o piccante, oppure con semi di finocchietto. Buonissima. In Irpinia ele proposte sono tante e tutte molto interessanti come ad esempio il Culatello Irpinio, Il Culatello di Partenio, la tipicità che si incontra nell'alture di Venticano, i Salumi di Mugnano del Cardinale, metodi che affondano le radici nella tradizione di Mugnano e dell'Irpinia della lavorazione artigianale del maiale, nello stesso antico rituale, il Fiocco di Prosciutto di Baiano. In provincia di Avellino, nelle zone di Mugnano, Vallo di Lauro e Baiano, si producono vere rarità e unicità. Nel  Beneventano fa strage di consensi il, Culatello del Matese, la Salciccia Rossa di Castelpoto. Il salame di Agerola a Napoli. A Caserta la, Salciccia sotto sugna di Vairano, completano questa lunga ricerca che a volte si blocca per la mancanza di produttori di salumi tipici in internet che si presentano con la propria vetrina.. Mancanza di comunicazione. Ma penso che sia abbastanza sufficente ciò che ilmangiaweb vi propone sia, come prodotti sia come produttori. Salumi Campani.

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