Salumi a Caserta
Salumi di Eccelenza a Caserta
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Giovanni Mastroianni
Variano Paternora è il comune della provincia di Caserta più noto e famoso per le sue specialità gastronomiche, fortemente legate alle tradizioni locali. Nel territorio tra Teano e Variano di antichissima tradizione l'allevamento, a carattere familiare, del Suino Nero Casertano, che trova il suo ambiente ideale nei boschetti e nelle macchie di querce che compongono il tipico paesaggio agrario mediterraneo. Il Filetto di Varano Patenora e la Salciccia sotto sugna di Varano Patenora sono espressione di questo legame con le tradizioni del passato e oggi richieste e ricercate per la loro, in primi bontà e per l'accurata scelta delle parti più nobili del suino ed infine per le modalità di preparazione e affinanamento che avviene in entrambi i casi, cotto sugna o sott'olio, in tradizionali vasi di vetro o in terracotta. I salumi prodotti tramite il Suino Nero casertano, sono di rara squisitezza e rappresentano al meglio la volonta da parte degli allevatori e dei maestri norcini di proporre nel territorio casertano l'eccellenza della salumeria tradizionale e tipica. il Salame Casertano è un prodotto tipico speziato con pepe e finocchietto, insaccato in budella di grosso calibro che gli conferiscono una forma circolare e regolare della fetta, dal sapore caratteristico delle spezie con cui è lavorate. La Salsiccia di Polmone di Suino Nero Casertano è una rarità gastronomica come la Stringata di Suino Nero Casertano, entrambi preparate con la massima cura ci ripropongono sapori e gusti che hanno reso celebre la provincia di Caserta.