Salumi in Emilia Romagna


Salumi in Emilia Romagna!!! Terra di grandi tradizioni enogastronomiche. Varietà e Alta Qualità contraddistinguono questa regione, che ci propone prodotti legati inevitabilmente alla loro Storia e Cultura, divenendo patrimonio e anche di emozioni, orgoglio  d'Italia. Non c'è scrittore, musicista, pittore e in genere artisiti che non abbiano decantato le peculiarità degli, parlando di salumi, insaccati realizzati in Emilia Romagna. Nella Bassa Parmense si produce una vera gemma il, Culatello di Zibello D.O.P. consumato dopo 14/18 mesi di stagionatura in ambienti naturali, vicino al fiume Po e dettate da un microclima unico. Il Culatello di Zibelllo D.O.P. si ottiene dalla coscia di suini adulti e allevati con metodi tradizionali, il più delle volte dagli stessi norcieri. La coscia viene privata dell'osso e viene asportata in un primo tempo, una parte di carne di qualità inferiore, da cui si ottine il saporito e ottimo Fiocchetto. La parte più pregiata viene con attenzione rifilata, cosparsa di sale e massaggiata con energia. Il momento magico e la copertura, con panno umido, si dice meglio con vino bianco, prima di servirlo con riccioli di burro e gnocco fritto. Nello stesso territorio si producono il, Salame Felino I.G.P. omonimo del paese parmense, come lo è il raro ed eccellente la, Spalla Cotta di San Secondo, la Culaccia di Fontanellato, il Cotechino del Priore e lo Strolghino di Culatello. Nei Colli  Piacentini si producono salumi a dir poco squisiti, Coppa Piacentina D.O.P., Pancetta Piacentina D.O.P. e Salame Piacentino D.O.P. e il Salame di Soarza! Non dimenticatevi l'assaggio della Mandòla, un Salame ricavato dal Prosciutto. Proseguendo il viaggio, a Reggio Emilia, mi incuriosico e scopro ottimi, i salumi ricavati dalla razza  di Chianina.  La provinca di Modena produce squisiti salumi ed è ricordata nel periodo natalizio e per la festa di capodanno con gli immancabili, Cotechino&Zampone entrambi I.G.P.e i Ciccioli Montanari! A Bologna la, Mortadella I.G.P. Tutte eccellenze che chiramente si ritroveranno nei menù di tutte le aziende, selezionate e ricercate e proposte nel portale de ilmangiaweb dell'Emilia Romagna, come la Mortadella Favola di Pamieri prodotta a Modena. Tanti sono i Salumi in Emilia Romagna, ricchi di anedotti e leggende metropolitane. La scoperta, che mi fece compiere la pazzia di pensare al ilmangiaweb, furono la razze Autoctone  di Suino nero di Parma e di Suino Mora Romagnola di Faenza e allevata anche in altri territori dell'Emilia! I salumi prodotti  sono delle stesse tipologie descritte in precenza ma, l'allevamento allo stato brado, il tipo di alimentazione, il peso che devono raggiungere con tempi e modalità quotidiane, la salatura con Sale di Cervia, la lunga stagionatura ci regalano ciò che definisco la vera eccellenza degli aromi persistenti e sapori a largo ventaglio. Queste prelibatezze, non possono mancare in un tagliere di Salumi dell'Emilia Romagna.

Salumi emiliani

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