Salumi a Parma


Salumi a Parma!!! Culatello di Zibello D.O.P.! Il Re dei Salumi insaccati, dalla tradizione alle nostre tavole
Il Culatello di Zibello D.O.P. è patrimonio, ricchezza, di quella particolare terra adagiata lungo il grande fiume Po e avvolta dalla nebbia, che è fattore determinante, regime climatico insostituibile per la maturazione e la stagionatura del Re dei Salumi, la cui arte, tramandata da generazioni, racchiude in sé la storia di una terra, le tradizioni della sua gente e le caratteristiche del clima particolare.
Poi il Re dei salumi ha conquistato visibilità ed estimatori anche al di fuori del territorio parmense, aumentando le richieste e mettendo a rischio l’unicità della produzione, da sempre nelle mani di pochi e genuini esperti. Maestri Norcini che vi faranno da guida a tutte le fasi di realizzo di questo prestigioso prodotto del Made in Italy. Una leggenda metropolitana che circola solo tra i cittadini del Parmense, afferma che esista il Culatello più buono è realizzato con...noi de ilmangiaweb, abbiamo scoperto che....!  Ma tante sono le sorprese di questo territorio, come il Salame Felino I.G.P. è il magico risultato della mescolanza di carni magre e pancetta fresca con l'aggiunta di una concia particolare e di tanto amore. Insaccato in budelli naturali, raggiunge il "top" di bontà e profumo grazie ad una lenta ed accurata stagionatura che ne esalta il gusto particolarmente dolce e delicato. Il Salame Felino I.G.P. ha una tradizione che affonda le radici nei tempi antichi, e prende il nome dall'omonimo paese Felino. Già otto secoli fa, benedetto Antelami, in un bassorilievo del Battistero di Parma, raffigura la lavorazione di questo salume pregiato, preparato secondo una ricetta antichissima e conciata con segretissime spezie. Il Salame di Roncole Verdi, la gustosissima Culaccia di Fontanellato, la Spalla Cotta di San Secondo è un tipico salume della provincia di Parma in particolare del paese omonimo San Secondo a pochi km da Zibello, di origine molta antica, infatti già conosciuta nel Medioevo era apprezzata come testimoniano una pergamena stilata a San secondo nel 1170 ed una cronaca del 1184. La Spalla Cotta di san Secondo  si ricava dal quartino anteriore del maiale e con il sapiente tocco di una lavorazione artigianale si trasforma in un salume prelibato. La Mariola, il Cotechino del Priore,la Coppa di Zibello, lo Strolghino di Culatello è un prodotto antico, si ottiene lavorando e macinando le rifiliture per la produzione del Culatello. Il tutto viene insaccato in un budello naturale sottilissimo chiamato" budellina", gusto delicato, dolce si degusta a fette spesse e orizzontali. I Ciccioli....I  Salumi in provincia di Parma sono una delizia per i cinque sensi, la storia dei maestri norcini, la tradizione, il paesaggio, il microclima, la passione e il rispetto che si percepisce rende questo territorio unico, magnifico. Tutta la salumeria presente è anche realizzata con la Razza Suino Nero di Parma e si entra nella leggenda metropolitana. Buon viaggio!

Salumi in provincia di Parma

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