Salumi a Prato
Salumi a Prato!!! La varietà tipica della salumeria del territorio di Prato, rispecchia in genere, la presentazione della gran parte della regione Toscana. Per cui avremo tutta la tipologia dei salumi della splendida razza autoctona Cinta Senese D.O.P., si possono trovare ad ogni modo altre delle chicche e rarità come il Salume cotto la Capocchia, ottenuta dall'utilizzo della testa spolpata, la lingua le cotenne del maiale. Appena cotto, dopo 4/5 ore di bollutura, viene spezzettato e condito con sale e pepe, spezie, limone, aglio e prezzemolo, il tutto viene impastato e infine insaccato in sacchetti di fibrous ricoperti di tela di yuta. Questo salume, una volta freddato in abbattitore, può essere consumato a temperatura ambiente nei giorni successivi. Il produttore consiglia di consumarla a temperatura ambiente, a fette negli antipasti, per farcire schiacciate e panini, oppure è ottima tagliata a cubetti per la preparazione di insalate. La Mortadella di Prato è un'antico salume cotto, prodotto prima degli anni '50 a Prato e dintorni, è un salume toscano fatto con carni del maiale rimaste dopo la selezione per ottenere la finocchiona e veniva prodotto anche per recuperare le carni di seconda scelta. L'accntuata speziatura, con l'aggiunta di alkermens, rende la Mortadella di Prato molto saporia e profumata apprezzata dai grand gourment. Fra i salumi toscaniuna nicchia di riguardo è senz'altro quella riservata al Salume Sbriciolona, gli esperti sostengono che sia nata ai tempi in cui i semi di finocchio si usavano per conservare i salumi perchè il pepe era merce rara e costosa. Salumi in provincia di Prato.