Salumi in Sicilia
Salumi Tipici e della Tradizione di Qualità Superiore in Sicilia
L'Italia che ilmangiaweb ama Raccontare
Giovanni Mastroianni
La Sicilia non ha una grande produzione di salumi, ma come si suol dire, pochi ma Buoni. Sui Monti Erei si producono salumi con diverstà di razze. Quà troviamo, il Salame Siciliano dolce e piccante e la Pasquarola dolce con finocchietto e la Salamella di Troina, in questo contesto ideale per la preparazione e conserva del salume viene allevata la Razza Autoctona il Suino Nero dei Nebrodi, da cui si ricavano vere e proprie bontà, dal Lardo che si scioglie in bocca, rilasciando aromi e profumi delicati e persistenti da abbinare con vino bianco, dotato di buona acidità come i vini prodotti intorno all'Etna, la Coppa, la Pancetta, il Guanciale ed il salame sempre ricavati da questa razza in via di istinzione e che rappresenta un'eccellenza nel panorama della salumeria Italiana. Una razza che appartiene allla nostra storia e che ci rende i migliori produttori di Salumi al mondo. Razze di suini neri che ritroviamo anche in Emilia Romagna, Toscana, Lazio, Sardegna, Calabria, Campania, Puglia e con nomi che ne delimitano un territorio, come il suino nero dei Nebrodi, dove Nebrodi stà ad indicare il Parco Naturale omonimo. Di taglia piccola e mantello scuro( caratteristica delle razze autoctone italiane), i suini neri dei Nebrodi sono allevati allo stato semibrado e brado in amie zone adibite a pascolo. L'allevamento di questa razza con la sua produzione di salumi, ilmangiaweb la registra anche per le province di Catania,Messina e Enna. Anche Trapani presenta la salumeria prodotta dall'allevamento del suino di razza nera. Il nero dei Nebrodi, infatti, offre carni di altissima qualità. Messina si fa notare anche per il Salame Sant'Angelo I.G.P.