Salumi in Trentino Alto Adige
Salumi Eccellenti in Trentino-Alto Adige
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Preciso nell'immediato che lo Speck Alto Adige I.G.P. viene menzionato e approfondito nella categoria "Prosciutto Crudo" de ilmangiaweb. Le influenze nella salumeria che questa regione risente, sono dovute ai confini della, Lombardia, Veneto e Austria. Siamo in Trentino- Alto Adige nella categoria salumi. Si parte con la Val di Non e la rappresentaza è tipica di questo distretto, capitale della Carne Salada, Lucanica Stagionata, Pancetta affumicata secondo i dettami della tradizione, Speck Cotto e della famosa Mortadella Affumicata della Val di Non. Prodotta in modo artigianale da pochi norcieri specializzati. E' un salume di carne suina fortemente affumicato e di colore bruno, alimento fresco, rustico e popolare, può essere gustato sia crudo che cotto con polenta, patate e ortaggi. In Valsugana la produzione di salumi riveste una grande importanza per il comparto economico che trae, numerosi vantaggi dalla lavorazione artigianale dei salumi, che rispecchiano come la precente Valle, tutte le tipologie dell'arte salumara del Trentino-Alto Adice ma, anche proponendo il salame Luganega con diverse razze, capriolo, camoscio, cervo, cinghiale o la rarità assoluta e divinamente buona, Pezota de Asen, pezzi selezionati di carne d'Asino insaporita in una speciale salamoia e tenuta sotto lastre di porfido di valle. La conservazione è garantita dall'affumicatura, che permette il non utilizzo di conservanti. Una ricetta tramandata da padre in figlio, molto antica. Maestri artigiani del Wurstel, ne curano attentamente la qualità, privandoli di tutti gli additivi di moda nella grande distribuzione. La grande rappresentanza dei Salumi in Trentino-Alto Adige è rispettata anche nella Valle di Sole e come unica entrata, ma dovuta ad una ricerca del prodotto tipico, molto difficile, inserico il Salame di Cervo Sudtirolese e siamo a Bolzano.