Salumi a Vicenza
Salumi Eccellenti e della Tradizione a Vicenza
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Giovanni Mastroianni
SALUMI A VICENZA
La terra Vicentina, regina della Soppressa, presenta la Sopressa Vicentina D.O.P.! Viene prodotta seguendo rigorosamente il disciplinare. Da carni di maiali, utilizzando anche le parti nobili, nati, allevati, e macellati nella provincia di Vicenza e poi lavorato, trasformato e stagionato in aziende ubicate nella provincia di Vicenza e associate al Consorzio di tutela della Sopressa Vicentina D.O.P., la consistenza al palato deve essere morbida e poco resistente alla masticazione. L'insaccato si mantiene per circa un'anno, appeso al soffitto in luoghi freschi e asciutti. E' buona ogni momento della giornata. Tante e tutte eccellenti le sue varianti: Soprèssa con o senza Aglio, Soprèssa con filetto, Soprèssa al vino Breganze D.O.C.
La Bondiola di Sant'Agata prodotta con base musetto(carne magra e grassa della testa di suino) arricchita da un inserto di lingua leggermente salmistrata di maiale e di guanciale fresco salato, è un'insaccato ripreso da un'antica ricetta di norcini vicentini e prende il nome dalla festività di Sant'Agata del 5 febbraio perchè era l'ultimo insaccato fresco che si consumava dalle famiglie dei contadini quando ancora si macellava il maiale a dicembre. C'è a Vicenza un mondo da scoprire dedicato ai salumi. forti di una tradizione secolare e da eccellenti maestri norcieri figli d'arte e mestiere. Salumi in provincia di Vicenza.