Vini ad Arezzo


Vini ad Arezzo!!!  Il Chianti D.O.C.G. comprende le zone di produzione delle province di Firenze, Siena , Pisa, Pistoia e Arezzo. Nella provincia di Arezzo, nelle zone di Val di Chiana e Cortona, grazie a terreni forti formati dalla disgregazione del "macigno toscano" e da sedimenti marini, vengono prodotti vini da monovitigno sempre più interessanti. La zona di produzione del Chianti D.O.C.G., ancora per molti, il vino più rappresentativo d'Italia, comprende anche il magnifico territorio di Arezzo nella sottozona Colli Aretini. Nella tipologia il Colli Aretini Chianti D.O.C Riserva queto vino può esprimere livelli eccezionali di qualità, anche dopo alcuni anni. Nella versione "normale" il Chianti regala le sue migliori qualità nell'arco di un paio d'anni, anche perchè il "governo alla toscana"esalta le note fresche e fruttate, particolarmente evidenti e da apprezzare nell'annata. Le caratteristiche organolettiche del Chianti, in genere, sono colore rosso rubino mediamente intenso, un profumo fruttato con sentori di marasca, sottobosco e viola mammola, un gusto secco e morbido, con buone sensazioni pseudocaloriche, freschezza ben definita, tannini non aggressivi ed adeguata struttura. La denominazione Cortona D.O.C.  ha ottenuto il riconoscimento nel 1999 ed è il risultato dell'impegno e dello spirito in iniziativa di produttori seri e preparati, che si sono proposti di individuare caratteri omogenei nelle tecniche di produzione, nel terreno e nel microclima.  Il panorama enologico è molto ampio , ma il carattere che accomuna tutti i vini  di questo territorio è la finezza.  Il Cortona Gamay D.O.C.  ha in genere colore rosso rubino con riflessi violacei, profumi di frutti rossi  e lievemente vegetali,buona struttura, morbidezza e sapidità. Nel giro di due o tre anni esprime le proprie migliori qualità, fino ad evidenziare, per le annate più favorevoli, sentori di humus. Il Cortona Syrah D.O.C., Cortona Merlot D.O.C. e Cortona Cabernet D.O.C., sono vini più strutturati , morbidi e sapidi, con una maggior perdisposizione all'affinamento, che può arrivare tranquillamente a 4/5 anni e, in alcuni casi, i miggliori Cru danno prodotti che possono mantenersi molto bene fino a 10 anni. I vini bianchi sono spesso dotati di profumi piuttosto intensi e fruttati, con sentori di frutta esotica nel Cortona Chardonnay D.O.C., di pesca bianca nel Cortona Pinot Bianco D.O.C., di pera e melone nel Cortona Sauvignon D.O.C.! Si produce come bianco anche il Cortona Grechetto D.O.C. e il Vin Santo Occhio di Pernice D.O.C. da uvaggio sangiovese, a volte con malvasia nera, vitigno che gli regala aromaticità. Vini in provincia di Arezzo!!!

il tuo brand, la tua passione , la tua storia...

Vini in provincia di Arezzo

52 trovati  |  Ordina per

il tuo brand, la tua passione , la tua storia...