Vini a Bologna
Vini a Bologna!!! le zone D.O.C. di produzione dei vini Colli Bolognesi : Colli Bolognesi D.O.C., le sottozone : (Colline di Oliveto, Colline di Riosto, Colline Marconiane, Monte San Pietro, Terre di Montebudello, Serravalle, Zola Predrosa), Colli Bolognesi Classico Pignoletto. Il Reno D.O.C. divide la denominazione anche e soprattutto con Modena dove si produce il vitigno Montù a bacca bianca di antica tradizione della piana bolognese, dal quale si ottiene il Reno Montuni D.O.C., di colore giallo paglierino tenue, con discreti profumi fruttati, poco caldo, fresco e dotato di buona sapidità. Bevuto giovane , soprattutto il frizzante, è piacevole con minestre in brodo e altre carni bianche. Il re dei Colli Bolognesi è sicuramente il pignoletto, vitigno autoctono. Il Colli Bolognesi Classico Pignoletto D.O.C. è una varietà di vitigno molto duttile, piuttosto rustica, che dà vini di color giallo pagliarino tenue con riflessi verdolini, profumi fruttati, ma anche erbacei. Al gusto risulta caldo, e morbido, abbastanza fresco e ben strutturato, con buona persistenza aromatica che si chiude con un gradevole finale ammandorlato. E' ideale per accompagnare tortellini in brodo, pesci alla griglia, lumache e altre piatanze locali. Si produce anche nella tipologia Spumante Superiore Secco/Amabile e come Passito Amabile/Dolce. Ma non c'è che l'imbarazzo della scelta. Va inoltre sottolineato che, il territorio di Bologna, pur facendosi apprezzare per le tipologie a bacca bianca, presenta la riserva del Cabernet Sauvignon Riserva D.O.C. e della Barbera Riserva D.O.C. con buone doti di struttura e complessità, che rendono questi vini adatti ad abbinamenti con carni rosse arrosto e alla griglia. Altre tipologie di vino rosso sono l'ideale complemento per salumeria mista, lasagne, involtini di carne. Colli d'Imola D.O.C., il panorama enologico di questa denominazione è piuttosto ampio ed eterogeneo, con vitigni caratteristici della zona ed altri di importazione. I vini bianchi sono piacevoli, spesso frizzanti e vivaci, con profumi fruttati e leggermente floreali, da degustare giovani. Anche Colli d'Imola Barbera D.O.C. è un vino gioviale e spesso frizzante, di colore rosso rubino con vivaci riflessi violacei, profumi che ricordano il mosto in fermentazione e la frutta; la grande freschezza gustativa lo rende ottimo con gli antipasti misti a base di salumi. Colli d'Imola Cabernet Sauvignon Riserva D.O.C. e il Colli d'Imola Sangiovese Riserva D.O.C. sono un pò più strutturati. Vini in provincia di Bologna!!!

