Vini a Brescia


Vini di Struttura e Armonia, di Assoluta Qualità a Brescia

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

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 La Franciacorta; questo angolo di Lombardia situato tra il Lago di d'Iseo e Brescia, è diventato uno dei poli più significativi della spumantistica Italiana e mondiale. La grande cura nel vigneto, la raccolta manuale ai primi di settembre, l'attenta vinificazione in bianco e la maturazione dei vini base in acciaio e in parte, spesso in piccole botti di rovere forniscono una materia prima di grande livello per la spumantizzazione. La lunga permanenza in cantina dopo la rifermentazione regala bollicine di grande pregio, fini e persistenti, profumi eleganti di frutta bianca matura, talvolta esotica, di fiori bianchi, a volte di agrumi, camomilla, gelsomino, vaniglia o nocciola tostata, che si articolano in modo armonico con quelli di lievito e di Crosta di pane. Grande vino il Franciacorta, ben tutelato dal Consorzio, in tutte le varianti: Brut, Satèn, Dosaggio Zero, Rosè, Millesimato e Riserva. In questo splendito territorio si può godere anche del Curtefranca DOC nelle quattro tipologie: Bianco “base”, Bianco con menzione Vigna, Rosso “base” e Rosso con menzione Vigna
Nel territorio bresciano altre zone coltivano l'uva da vino con notevoli risultati: Capriano del Colle D.O.C.,Il Capriano del Colle Bianco DOC Superiore è prodotto con Trebbiano di Soave o Lugana e/o Trebbiano Toscano edeve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno dodici mesi, anche in botti di legno mentre il Il Capriano del Colle Rosso Riserva è il fior fiore della produzione di quest’area e si produce con lo stesso uvaggio indicato per il Capriano del Colle Rosso, dalle migliori selezioni di uve rosse, vinificate e successivamente sottoposte a un periodo di invecchiamento di almeno ventiquattro mesi, anche in botti di legno..Il Cellatica DOC nasce dalla vinificazione congiunta di più varietà di uve: Marzemino (min. 30%), Barbera (min. 30%), Schiava Gentile (min. 10%) e Incrocio Terzi, un vitigno originato dall’incrocio tra Barbera e Cabernet Franc (min. 10%). Riviera del Garda Bresciano D.O.C., Garda Classico D.O.C., Lugana D.O.C. Nella zona vinicola San Martino della Battaglia D.O.C. si ottiene un vino liquoroso e molto raro con buone doti di morbidezza, struttura e persistenza aromatica, che lo rendono adatto ad accompagnare formaggi erborinati e pasticceria secca. Un territorio unico ed importante, vini di classe e riconoscibili, fatti da maestri vignaioli. Il Botticino D.O.C. è un vino prodotto in una zona ristretta, conosciuto e consumato soprattutto a livello locale e da chi ne conosce le eccellenti caratteristiche. Il colore è rosso rubino con decisi riflessi granato, con profumi abbastanza intensi e gradevoli. Ottimo, eccellente il Botticino D.O.C. Riserva  se portato ad almeno tre anni di affinamento. L'esame gustativo mette in evidenza una discreta freschezza e una media media struttura, ottima nei vini invecchiati, abbastanza morbido e abbastanza tannico. Il Lugana D.O.C. viene prodotto in un terreno argilloso-calcareo e il clima mitigato dalla vicinanza del lago di Garda permettono a questo trebbiano di Soave di produrre un vino molto piacevole. Il colore giallo paglierino con riflessi verdolini e i profumi in genere eleganti e delicati nelle note di fiori bianchi, agrumi, mele, pesche e albicocche, introducono ad un esame gustativo che evidenzia caratteri di discreta morbidezza, media struttura e ottima freschezza. Il Groppello Garda Classico D.O.C. ha colore rosso rubino brillante, dai profumi intensi di frutti rossi, lampone e ribes, su un fondo floreale che ricorda la viola e leggera rosa appassita, al gusto è pieno, morbido e di fresca acidità, chiude con una buona persistenza. In Valcamonica I.G.T., anche in queto caso il consorzi di tutela ci regala eccellenti informazioni, ci presentano varietà di vigneti sia autoctoni che internazionali, come sempre per questo territorio, il voto è molto alto, come per il Metodo Tradizionale Blanc de Noirs Pas Dosè, da radici vecchie e ceppi storici, solo uve rosse da biotipi o varietà locali. Niente Cuvèe, solo vendemmia di un'anno. 30 mesi sui lieviti di cui 24 nelle profondità del lago d'Iseo 

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