Vini a Caserta


Vini a Caserta

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Giovanni Mastroianni

Aversa D.O.C., L'Asprinio è un vitigno a bacca bianca che già nel nome presenta la sua pecularietà: un'acidità molto accentuata, che rischia di essere verament aggressiva se non si opera in modo perfetto sia in vigna che in cantina. Il sistema di allevamento impiegato è ancora l'alberata di origine etrusca che, al di là dell'aspetto scenografico, rende difficili gli interventi di potatura nella parte alta delle viti. Ed è in questa ottica che si stanno facendo delle prove di affinamento, passando il vino in botti di rovere di 15, 10, 7hl per 12 mesi. Il vitigno asprinio viene impiegato anche per la produzione di un vino passito, denominato I.G.T. Terre di Volturno Passito. Falerno del Massico D.O.C. comprende le zone di produzione dei comuni di Carinola, Cellole, Falciano del Massico, Mondagone e Sessa Aurunca. La tipologia Falerno del Massico Primitivo D.O.C. è un vino rosso molto strutturato e ricco di estratto, con sensazioni pseudocaloriche molto accentuate , i vini bianchi, più leggeri e freschi, si abbinano a fusilli al pomodoro e basilico ed altri piatti semplici e profumati.  Galluccio D.O.C., comprende i comuni di Conca della Campania, Galluccio, Mignano Monte Lungo, Rocca d'Evanto e Tora e Piccilli, è questa una D.O.C. molto giovane che, alla luce delle attuali potenzialità, potrebbe dare nel tempo ottimi risultati! Vitigni indigeni come il, Pallagrello Riccio bianco, Pallagrello nero, la Falanghina e il Casavecchia, testimoniano la vitalità e la lungimiranza dei vignailo casertani, che coltivano con attenzioni particolari questi che diventeranno vini per per intenditori. E' Pontelatone il baricentro dell'aresa di elezione del Vitigno Casavecchia, insieme con le frazioni ed i comuni limitrofi Formicola, Liberi e Castel di sasso, i terreni sono a medio impasto, molto variegati, con affioramenti calcarei ed argillosi, uniti a continue tracce di natura vulcanica, il microclima è ideale per vinicoltura ed il Casavecchia è una varietà straodinaria, capace di raccontare il suo territorio come poche altre al mondo. Il Pallagrello Nero ed il Pallagrello Bianco, entrambi sono caratterizzati da una perfetta simbiosi con queste terre, il Vitigno Pallagrello Nero dà un vino di colore rubino molto intenso. Al naso presenta note di frutti rossi, tabacco, confettura di more, al palato è armonico, morbidamente vellutato.
Vini in provincia di Caserta. I vini di Caserta sono Eccellenti.

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