Vini in Friuli Venezia Giulia


Vini in Friuli-Venezia Giulia!!! La vitivinicoltura nel Friuli-Venezia Giulia è ricca di tradizioni, cultura e vigneti e ha da tempo avviato la produzione di vini di qualità e alta qualità, avvalendosi di studi meticolosi sulla scelta dei sistemi di allevamento della vite, dei portainnesti  dei sesti di impianto. La zona Pianeggiante comprende la D.O.C. Friuli-Grave, con la maggiore estensione e oltre il 54% della produzione di qualità della regione. A diffferenza che in altre pianure, qui si producono vini di buona qualità, grazie alle rese piuttosto basse e ad un fenomeno particolare determinato dalla distesa pietrosa ai piedi delle piante, che durante il giorno riflette il calore e la luce necessari per la maturazione. In questa zona del Friuli-Venezia Giulia si coltivano vitigni autocnoni e vitigni internazionali e le caratteristiche dei vini prodotti sono abbastanza simili a quelli dei Colli Orientali del Fiuli D.O.C.  che merita una separata spiegazione nella provincia di Udine. La D.O.C. Carso si estendono nella provincia di Gorizia fino a raggiungere il confine nord-est con la Slovenia. Parola d'ordine è vitigni Autocnoni per cui troviamo le ecceleze Malvasia Istriana D.O.C. , la Vitovska D.O.C. entrambi a bacca bianca e d il Terraneo D.O.C. detto anche Refosco Istriano a bacca rossa, dal colore rubino molto intenso, con aroma di lampone, presentabuone doti di struttura, intensità e freschezza gustativa. La D.O.C. Friuli-Isonzo si trova in provincia di Gorizia, mentre sempre nella provincia di Udine si trovano le D.O.C. Fiuli-Latisana, Fiuli-Aquileia e Friuli-Annia. In questi distretti si producono ottimi vini in terreni differenti. Ultima zona da segnalare sono i vigneti della D.O.C. interregionale Lison-Pramaggiore, prevalentemente presente in Veneto. Grandi vini bianchi in questo territorio, La Ribolla D.O.C.Friulano D.O.C., Sauvignon D.O.C., Malvasia D.O.C., Traminer Aromatico D.O.C., Pinot bianco D.O.C., e altre strepitose realtà di colore bianco offono, profumi avvolgenti, intensi, persistenti , acidità, freschezza e una finezza di grande prestigio. I rossi al pari non sono da meno. Grandi e con caratttere gli autoctoni si chiamano, Schoppettino D.O.C., Pignolo D.O.C., Tazzelenghe D.O.C., Refosco dal Penduncolo Rosso D.O.C., tannicità, corpo, struttura, alcolicità, complessità, tutto ciò che si cerca nei vini fatti con passione e cura, crescono bene e danno eccellenti risultati tutte le vigne internazionali siano bianchi o rossi. Le due marcate a denominazione, origine, controllata e garantita sono due vini dolci-passisti, il Ramandolo D.O.C.G. e il Picolit D.O.C.G.! Rarità! Grande pregio e autorevolezza dimostrano i vignaioli di questo territorio che quotidianamente ci regalano prodotti di altissima qualità che rivalutano con  e filosofie di tradizione familiare, generazionale ma con una visione lungimirante le, vigne autoctone, espressione di territorio vero e vivo. Vini Friulani.

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