Vini in Liguria
Vini di straordinara qualità in Liguria
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Liguria, bella è amata! Lo spaio destinato ai vigneti è veramente ristretto, ma spesso gode di una splendida ...vista mare. L'estensione del terreno vitato è di pochi ettari, concentrato sul crinale appenninico, con una produzione che si aggira tra le più basse d'Italia, con coltivazioni difficili, su terrazze che possono trovarsi in collina, vicino almare o nell'entroterra. In genere, a Ponente si adottano per lo più vitigni e tecniche simili a quelli dei vicini Piemontesi, mentre a Levante le tendenze sono più vicine a quelle Toscane. Il vitigno Più diffuso è il Rossese, seguito da Vermentino, Pigato e Ormeasco. Il miglior vino della regione, il Rossese di Dolceacqua D.O.C. , molto apprezzato e con caratttere. I vini bianchi sono i più pregiati e con molta classe, messi in evidenza dal Pigato D.O.C. della Riviera di Ponente, anche se i Liguri preferiscono il Vermentino Bianco D.O.C. , prodotto in entrambe le Riviere. Le Zone di produzione dei vini D.O.C. della Liguria sono: Cinque Terre Sciacchetrà D.O.C. e avrò modo di prolungarmi su questa eccellenza, nella pagina dedica ai vin di La Spezia D.O.C., Colli di Luni D.O.C., Colline di Levanto D.O.C., Golfo del Tigullio D.O.C. , Riviera Ligure di PonenteD.O.C. , Rossese di Dolceacqua D.O.C. e Val Polcèvera D.O.C. nell'immediato entroterra della provincia di Genova, ultima nata tra le D.O.C. Si coltiva il Vermentino dotato di una maggiore acidità. I Vini in Liguria...

