Vini a Messina


Vini Autoctoni di Struttura e Armonia a Messina

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

 La provincia di Messina, in passato famosa per due fra i più rinomati vini bianchi dell'epoca romana, il Tauromeniano e il Mamertino, è ora in una situazione di rilancio grazie, ad alcuni produttori emergenti e lunga data, uniti da passione e convinzioni filosofiche e enormi capacità tecniche e commerciali. Il Mamertino si presenta nelle  tipologie: Mamertino Nero D'Avola D.O.C. di colore rosso rubino intenso , sentori di catrame, cioccolato, liquirizia, mora, nocciola tostata, prugna, tabacco. Dal sapore deciso, corposo, ampio, persistente, aromatico. L'acidità è intensa ed equilibrata. Il vino è prodotto con ridottissimo contenuto di solfiti. Il Mamertino Bianco D.O.C. dal colore giallo verdolino con riflessi brillanti, gradevole e fine, con sentori di ananas, miele e pesca bianca. Altra tipologia di questo eccellente vino è il Mamertino Rosso D.O.C.! Nelle isole Eolie e, più precisamente, di Salina e di Stromboli, viene prodotto uno dei vini passiti fra i più nobili e antichi d'Italia e di Sicilia, la Malvasia delle Lipari D.O.C. ottenuto da vitigno omonimo. Le uve, da sempre, vengono raccolte a completa maturazione o addirittura sovramature, e poi lasciate appassire al sole per 10-15 giorni su graticci. Dopo questo periodo l'uva viene passata al torchio a trave, da cui si ricava un mosto molto ricco che viene fatto fermentare in piccole botti. Il vino si presenta di straordinario impatto, con un colore che sfuma dal giallo oro all'ambrato. Il profumo esprime ampiezza, eleganza e complessità ricca di sentori salmastri, erbe aromatiche e note dominanti di rosmarino, albicocche e fichi secchi, frutta secca, buccia d'arancia candita, confettura di frutta a polpa gialla, cannella e miele di castagno. Il gusto è dolce e morbido, ben equilbrato dalla gradevole sapidità e da lunghe e persistenti note aromatiche. Lo troviamo nella tipologia a nche Liquoroso. Il Faro D.O.C. da vitigni nerello mascalese, nerello cappuccio e un vino prodotto in una zona dalle origini antichissime, al di sopra dello stretto di Messina. Il vino si presenta di colore rosso rubino molto concentrato, con sfumature accese e luminose. Complessità di profumi all'olfatto che spaziano dal fruttato di frutta matura rossa e nera, fino a note di confettura. Di struttura calda e avvolgente, con tannini morbidi e vellutati. Il Nocera D.O.C.  E' un vino caldo e intenso; forte come il suo vitigno che regala acini dalle bucce spesse e scure, tendenti al blu. E’ un vino con un buon corredo aromatico che al palato risulta intenso, di corpo, ricco di acidità fissa e tannino.

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