Vini a Napoli


VINI A NAPOLI

L'Italia che il mangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Vini a Napoli!!! In provincia di Napoli, le aree più interessanti per la viticoltura sono spesso litoranee, in particolare quelle dei Campi Flegrei, della penisola sorrentina, del Vesuvio, delle isole di Capri, Ischia e Procida. La zona a enominazione  Campi Flegrei D.O.C. si sta sempre più identificando nel vitigno Falanghina che in genere dà un vino colore giallo dorato non molto intenso e profumi gradevoli. Al gusto secco e caldo, con una morbidezza che dona sensazioni vellutate, mentre è piuttosto limitata la freschezza. Il  Campi Flegrei Falanghina D.O.C. si abbina con preparazioni a base di pesce e verdure. In questa zona si tende in genere a produrre vini piacevoli, con buona sapidità e morbidezza, che ben si abbinano con la cucina locale. I vini della zona vinicola Capri D.O.C. sono in genere dotati di colori poco intensi e profumi fruttati piuttosto sfumati, sono poco strutturati ma dotati di una buona vivacità gustativa. Il Capri Bianco D.O.C.,da vitigno greco bianco e falanghina si abbina con antipasti di mare, sautè di vongole, pomodori gratinati, il Capri Rosso D.O.C. da vitigno piedirosso può essere invece apprezzato con maccheroni cacio e pepe. Questi sono sempre stati vini difficili da reperire! Nell'isola di Ischia i terreni so in genere lavici e tufacei, i vigneti si trovano in zone talmente scoscese che, meritano il riconoscimento di viticoltura di montagna. Ischia D.O.C. rappresenta forse la vera novità del panorama enologico dei Vini in provincia di Napoli, anche se vivono fasi alterne, come quella con buone Biancolella nella prima metà degli anni novanta. Raccolta e tecniche di vinificazione più curate hanno portato a vini complessivamente più morbidi e più sapidi, che mostrano anche una buona predisposizione al passaggio in legno. Ischia Forestera D.O.C. presenta un vitigno a bacca bianca che dà un vino di colore giallo paglierino, profumi floreali, gusto secco, di medio corpo, con sensazioni pseudocaloriche, freschezza e persistenza aromatica poco accentuate. Ischia Biancolella D.O.C. dà vitigno omonimo è una vite particolarmente adatta a terreni di origine vulcanica. Colore Giallo pagliarino intenso e profumi particolarmente spiccati e compositi. Secco e dotato di buona persistenza, il vino ottenuto da questo vitigno presenta doti di alcolicità ben evidenti e buona persistenza aromatica. Ischia Rosso D.O.C. da vitigno autoctono guarnaccia ed il Ischia Per''EPalummo da vitigno omonimo, hanno acquisito struttura , sapidità e una componente tannica meno aggressiva, oltre a profumi più intensi. Penisola Sorrentina D.O.C., le sottozone (Lettere D.O.C., Gragnano D.O.C., Sorrento D.O.C.)! I vini rossi da vitigno Per''e palummo sono simpatici e briosi, dotati di colore rubino e aromi fruttati, i bianchi da vitigno Falanghina si caratterizzano per aromi delicati,più floreali che fruttati. La D.O.C. Vesuvio con la zottodenominazione (Lacryma Christi del Vesuvio), è il vino più conosciuto di questa denominazione, fama basatain passato sull'equivoco che fosse dolce. Solo qualche anno fa, e per una sola vendemmia, fu prodotto da coda di volpe e falanghina appassite, lasciando ciascun grappolo appeso ad un filo all'interno di ginestre e monacelle, le albicocche del Vesuvio. Attualmente vi è un tentativo di lavorare altri vitigni della zona, come la "catalanesca", da molti ritenuta uva da tavola e vinificata solo in modo artigianale. I vini di questa zona sono secchi e in genere poco strutturati, senza particolare personalità, e i bianchi sono piuttosto ricchi di scidità. Anche in questo terrtorio ci sono aziende da seguire con molta attenzione per la passione, ricerca della qualità e l'eccellenza con curano la vite. Vini in provincia di Napoli.

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