Vini a Pavia


Vini di Struttura ed Eleganza a Pavia

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Visitate la vetrina dedicata alle Cantine vinicole a Pavia

La produzione enologica dell'oltrepò Pavese a indicazione geografica è suddivisa in: 1 D.O.C.G.( Oltrepò Pavese Metodo Classico); 7 D.O.C. (Bonarda O.P., Buttafuoco O.P., Casteggio O.P., Pinot Grigio O.P., Pinot Grigio O.P., Pinot Nero O.P., Sangue di Giuda O.P.),; 1 I.G.T.  (Provincia di Pavia).

Sulla destra orografica del fiume Po, incastonata tra le province di Alessandria, Genova e Piacenza, si trovano le Colline dell'Oltrepò Pavese, situate tra i 100 e 500 m.l.m. Il vitigno principe è il Pinot Nero, che dà vita e piacere oltre che, al rosso in purezza, anche al Cruasè D.O.C.G., incontro tra Cru e Rosè,  spumante brut rosè metodo classico. La rarità, il  O.P. Barbacarlo D.O.C. portato alla luce e sulle tavole dei miglior ristoranti. Il Riesling D.O.C. è prodotto nella cosidetta valle del Riesling, sprigiona una buona acidità unita a ottimi e d eleganti sentori, un vitigno che si esprime al meglio anche da passito. Le D.O.C. sono conosciute a livello mondiale come il O.P. Buttafuoco D.O.C. e il mitico Butafuoco storico D.O.C.  Bisogna tuttavia fare una precisazione, perchè solamente in quella fascia collinare posta tra la Valle Versa e la Valle Scuropasso è dove vi si possono trovare le Vigne Storiche del Buttafuoco Storico! O.P. Sangue di Giuda D.O.C., la O.P. Bonarda D.O.C., la O.P. Barbera D.O.C. , O.P. Uva Rara D.O.C., la O.P. Croatina D.O.C., la O.P. Malvasie D.O.C. tanti vini nell' O.P.! O.P. La Bonarda D.O.C. nella versione tranquliia, vivace o frizzante, ci offre bellissimi colori rubino con riflessi violacei e anche la spuma briosa e compatta. Il suo profumo è intenso e fruttato, con sentori di more, lamponi e fragole, a volte con un sfondo floreale di rosa, e in piena gioventù ricorda la vinostà del mosto in fermentazione. Al gusto fresco e vivace, ben strutturato,con discreta persistenza aromatica. Il O.P. Pinot Nero D.O.C. è cristallino e rosso granato, maturo presenta profumi di frutta macerata in alcol, confettura di ciliegia, spezie come il pepe e sentori animali. E' un vino morbido, caldo e dotato di ottima persistenza aromatica ricca di personalità e leggermente amarognala. Gli Spumanti, in particolare quelli ottenuti con il Metodo Classico da uve pinot nero, a volte in purezza, a volte in assemblaggio con chardonnay o altri vitigni ammessi, si prentano con colore giallo dorato, profumo intenso e persistete, con note di lieviti, crosta di pane e frutta esotica matura. L'impatto gustativo è importante, caldo e discretamente morbido, con buona persistenza aromatica. Situata a cavallo del 45° parallelo, l'Oltrepò Pavese gode di un clima particolarmente favorevole, che permette una perfetta maturazione delle uve anche da autunno inoltrato. Nei terreni argilloso-calcarei crescono meglio i vitigni a bacca rossa, in quelli gessosi quelli a bacca bianca, ed è soprattutto sulle colline più elevate che troviamo i vigneti per le basi spumanti.

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