Vini a Piacenza
Vini A Piacenza!!! I Colli Piacentini D.O.C. della provincia di Piacenza e le sue sottodenominazioni: C.P. Gutturnio Classico D.O.C., C.P. Gutturnio Superiore D.O.C. e C.P. Gutturnio Riserva D.O.C., C.P. Monterosso Val d'Arda D.O.C., C.P. Trebbiano Val Trebbia D.O.C. , C.P. Valnure D.O.C., C.P. Vin Santo di Vigoleno D.O.C.! Sui Colli Piacentini la viticoltura rappresenta una delle attività agricole più importanti, e in alcuni casi diventa quasi l'unica, con una produttività ridotta che consente l'elaborazione di vini di qualità. Il vitigno che dà vita al Gutturnio è l'incrocio tra barbera e Bonarda, L'ervi è un vitigno non molto vigoroso, abbastanza produttivo, meno della Barbera e più della Bonarda, che anticipa di qualche giorno l'epoca della maturazione. Obbiettivo della coltivazione dell' Ervi è quello di poter produrre il Gutturnio con un'unica varietà che sembra più resistere agli attacchi di marciume. Le origini della viticoltura piacentina derivano da quelle dell'Oltrepò Pavese e del Piemonte. Il Parimonio varietale di questa zona consente la produzione di vini molto diversi tra loro, anche perchè lo spazio lasciato ai produttori è molto ampio. Una delle peculiarità di molti vini dei Colli Piacentini è la loro piacevole vivacità, particolarmente evidente nei Frizzanti e negli Spumanti. E questo non solo in molti vini bianchi, ma anche i alcuni rossi, a volte ben più strutturati. I Colli Piacentini Gutturnio D.O.C. e il Gutturnio Classico Riserva sono due fiori all'occhiello di questa zona, con il loro colre rosso rubino molto profondo e ricco di componenti antocianiche, con lievi tonalità granato che si formano nel tempo, mentre i profumi si fanno via via più complessi, passando da sentori decisamente fruttati ad altri più speziati. Secco e caldo, di corpo e piuttosto tannico. Altro vino molto interessante è C.P. Ortrugo D.O.C. ottenuto dall'omonimo vitigno a bacca bianca, che si presenta in genere di colore giallo paglierino tendente al verdolino, con profumi delicati di fiori e di frutta, sapore secco, fresco e con leggero finale in bocca amarognolo. La Malvasia di Candia aromatica, il Marsanne, il Trebbiano Romagnolo e altre "minori" realtà vinicole vengono lavorate nei Colli Piacentini e sulle colline dell'alta Val Trebbia, territorio particolarmente vocato alla produzione di vini a bacca bianca. La Malvasia di Candia Passito D.O.C Colli Piacentini, in particolare ci regala un vino da dessert, ma non solo: di sapore intenso, regge bene anche con formaggi saporiti, stagionati e anche erborinati. Nel bicchiere si presenta di colore ramato intenso, limpido, brillante. Profumi di pesca e albicocca e in bocca molto aromatico, dolce senza esagerazioni e con una punta piacevolmente amarognola che rinfresca la bocca. Anche in questo territorio si stanno mettendo in luce grandi vinicoltori, visionari e magnifici interpreti di un nuovo modo di concepire la viticoltura al passo tra tradizione e innovazione, sostenuta dalla ricerca dell'alta qualità. Vini a Piacenza!!!

