Vini in Toscana
Vini in Toscana!!! La Toscana ha una forma pressochè triangolare, con il lato maggiore disposto sui mari Ligure e Tirreno; confina con la Liguria, Emilia Romagna, Marche, Umbria e Lazio, e comprende le isole dell'arcipelogo toscano Capraia, Pianosa, Elba, Montecristo, Giglio, Giannutri e altre ancora. Il territorio è collinare e per il rimante 30% montuoso e pianeggiante. In Toscana il clima è mediamente temperato, ma con notevoli differenze da zona a zona, in funzione della distanza dal mare, dell'altitudine della disposizione dei rilievi. I fiumi hanno portate irregolari, con percorsi tortuosi e rigime torrentizio e sfociano nei mari sopra indicati. La zona vinicola più suggestiva è quella del Chianti Classico D.O.C.G., che si estende tra Firenze e Siena, in un panorama mutevole di vigneti e colline vissute da centinaia di anni da abbazie, ville padronali e castelli. Ma sarebbe ingiusto trascurare tutte le altre denominazioni del Chianti, prodotte in n'area ben più ampia di quella del Chianti Classico e che toccano province come Lucca, Pisa, Arezzo, Pistoia. Il sangiovese è il vitigno che regna sovrano in tutto il territorio. La D.O.C.G. è di casa anche a San Gimignano con le sue meravigliose torri ed il suo splendito vino bianco Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G.. Un'altro grande vino è il Carmignano D.O.C.G. da uve sangiovese, da cui si ricava un Re dal nome Brunello di Montalcino D.O.C.G. che vive a Montalcino, nome famoso in tutto il mondo, indicato ormai universalmente come roccaforte dell'enologia italiana. Sempre in provincia di Siena e al confine con l'Umbria si trova Montepulciano che con il suo Nobile di Montepulciano a meritato la D.O.C.G. a pochi Km la Val d'Orcia con vini bianchi, rossi e vin Santi, prodotti da illuminati viticoltori. Non molto lontano, in un viaggio enogastronomico non si può non visitare la Val di Chiana e Cortona, in provincia di Arezzo o nella parte più settentrionale della Toscana i Colli di Luninensi l'area delle colline Lucchesi che danno origine ad un vino bianco molto interessante che prende il nome dalla località Montecarlo D.O.C.. Una piccola e qualificata area D.O.C.G. è Bolgheri che negli ultimi decenni a dato luce ad un vino con uvaggio internazionale il Sassicaia D.O.C. ed ha spianato la strada ad una viticoltura di grande ingegno e redditività sia in Italia che all'estero. La Provincia di Grosseto ci ricorda il Morellino di Scansano D.O.C.G., il Bianco di Pitigliano D.O.C., Parrina D.O.C., Ansonica Costa dell'Argentario D.O.C, Monteregio di Massa Marittima D.O.C., Sovana D.O.C. , Capalbio D.O.C. e un grande Montecucco D.O.C.! Difficile sintezzizare in poche righe le grande qualità di enologia che regna in questo eccellente territorio, mi rendo conto di passare in modo surpeficiale attraverso territori, ricchi di vini, prodotti da vignaioli altamente visionari e passionali, firme, autorevoli e consapevoli delle proprie radici, tradizioni e cultura. Un patrimonio regalato anche fuori dalle Alpi. Mi auguro di essere più incisivo ed esauriente trattando le province presenti nel ilmangiaweb.!

