Vini a Vicenza


Vini di Struttura e Armonia e di Assoluta Qualità a Vicenza

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Giovanni Mastroianni

VINI A VICENZA

 Arcole D.O.C. è recente, e comprende i terreni vocati delle province del vicentino e del veronese, compresi tra l'Adige ei Colli Berici. A Parte la garganega, sono i vitigni
internazionali i dominatori della produzione di questa zona, caratteristica per i vini "di Sabbia".  In Breganze D.O.C. si producono molte tipologie di vino ottenuti da vitigni d'importazione, ma si devono ricordare, il Breganze Vespaiolo D.O.C. e il  Breganze Torcolato D.O.C.! Ottenuti dallo stesso vitigno, la Vespaiola, sono elaborati in modo molto diverso, per dare un classico vino bianco nel primo caso e un delizioso passito nel secondo. La produzione del Torcolato prevede di raccogliere le uve ben mature e di farle appassire per qualche mese, in genere fino a gennaio, in grappoli appesi e annodati, i "torcolati", da cui questo vino prende il nome. Il Torcolato ha un profumo ricco e persistente con sentori di fiori d'arancio, albicocca e uva sultanina, con note di mandorla, miele e spezie. Morbido e vellutato, piacevoli le sensazioni di freschezza e sapidità. Il clima in questa zona vinicola è mite, soprattutto in collina, ove crescono anche gli ulivi. I terreni sono molto diversificati, di origine vulcanica e calcarea, di colre giallo-biancastra, fertili, compatti e ghiaiosi lungo il corso dei due fiumi. Il Breganze Rosso D.O.C. da vitigno Merlot è un rosso importante, dal colore rubino inteso, presenta al naso aromi di piccola frutta rossa e vaniglia. In bocca è asciutto, di corpo e ricco di tannini dolci che donano una lunga persistenza. Invechia bene per 5-6 anni e si sposa bene con capretto al forno, brasati, carni rosse saporite e formaggi stagionati. Breganze  Groppello D.O.C. da vitigno omonimo, ha colre rosso rubino carico tendente al granato, con sentori ben matura di sottobosco, tannico in bocca. Accompagna bene carni rosse come l'oca, spezzatino di testa, selvaggina.  Nei Colli Berici D.O.C. il vino più particolare è certamente il  Colli Berici Barbarano D.O.C., ottenuto dal vitigno Tocai rosso, che determina un colore rosso rubino non particolarmente intenso, profumi di lamponi, ciliegia e marmellare di frutti rossi, discreta struttura e tannicità, mentre l'acidità è ben percettibile. I vini bianchi di questa zona presentano in genere un colore giallo paglierino piuttosto tenue con riflessi verdolini, profumi fraganti abbastanza intensi, più floreali o fruttati a secondo del vitigno. Secchi, freschi e in genere dotati di adeguata morbidezza. Gambellara D.O.C. è l'epicentro di una zona di antichissima produzione, il comune di Gambellara dà il nome a questa denominazione, in cui dominano incontrastati i vitigni a bacca bianca, soprattutto la Garganega, chiamata anche gambellara, vigorosa ed eclettica perchè, lavorata in modo diverso, dà tre vini davvero eterogenei. Gambellara Bianco D.O.C., Gambellara Recioto D.O.C. e lo splendido Gambellara Vin Santo D.O.C., vinificato solo nelle annate migliori e prodotto in quantità molto limitate. Il colore di questo vino è ambrato, ed i profumi sono intensi e persistenti, con sentori di frutta matura, di fico e albicocca, di miele, fiori di acacia e vaniglia. Il gusto dolce, caldo e morbido, pieno e strutturato. Nei Monti Lessini D.O.C. il vino più caratteristico è il Lessini Durello D.O.C., ottenuto soprattutto dal vitigno autoctono a bacca bianca durello, caratterizzato da una maturazione piuttosto tardiva che costringe i viticoltori a lunghe attese. Per fineire Vicenza D.O.C.! Prodotti delle vigne Vicentine, immancabili i qualsiasi carta dei Vini

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