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Claudio Franzoni, storie di vignaioli in vigna di Botticino ai piedi delle cave


29-07-2024   |   Artigiani del Gusto in Italia

Claudio Franzoni, storie di vignaioli in vigna di Botticino ai piedi delle cave...

 

Innamorarsi di Botticino quando hai un mentore come il vignaiolo Claudio Franzoni è facile;... dalle cave di marmo famose nel mondo con cui sono state realizzate l'Altare della Patria di Roma, alcune stanze della Casa Bianca a Washington, la Statua della Libertà di New York e una miriade di cattedrali,... alla piccola D.o.c. Botticino, tra le più storiche in Italia, 1968 la ventitreesima e a fargli compagnia in questo parto gemellare c'è la D.o.c. del Chianti.

Il Botticino D.o.c. viene chiamato il Barolo della Lombardia, longevità, mineralità, profumi netti primari, secondari, terziari e struttura marmorea...

IL TERRITORIO 

I vigneti arrivano fino a 500m s.l.m, Botticino è circondata dalle prealpi Lombarde, dal Monte Maddalena di 900 metri, poi a vista il Monte Regone che raggiunge i 1100 metri a qualche km c'è il lago d'Iseo che mitica il freddo insieme al lago di Garda...

Dei vini di Botticino ne ritroviamo traccia in testi antichi ai tempi dei Romani, ma essendo piccola, ha sempre fatto fatica a farsi conoscere, insieme ad altre zone vinicole presenti in provincia di Brescia: la Franciacorta, Capriano del Colle, Cellatica, Garda Bresciano, Lugana, San Martino della Battaglia, Valtènesi e ci metterei anche la Valcamonica...Giovanni direi che la Brescia enologica sia messa bene....

 

          

          

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

I tanti motivi che rendono la Botticino D.O.C. un vino per gli Dei..

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

Claudio Franzoni presenta la...

          

...la cava di marmo di Botticino...

 Claudio Franzoni vignaiolo di Botticino saluta gli amici de ilmangiaweb

Claudio Franzoni mi porta all'interno della produzione e coltivazione (si dice proprio così) del marmo di Botticino. Si scava dai tempi dei romani, Botticino è famosa nel mondo proprio per la produzione del marmo. Giovanni magari ti chiederai, perchè inizio a parlarti del territorio attraverso la cava di marmo? Perchè le vigne di Botticino vengono coltivate su questa pietra, un territorio a base calcarea che danno ai vini una grande mineralità...Botticino è costituita da tre (3) frazioni Botticino Sera, Bottìcino Mattina e San Gallo, quindi la zona vinicola di Botticino è divisa in due: la Botticino D.O.C. e la Botticino I.g.t. che è una zona più allargata che tocca il comune di Botticino, Nuvolera, Brescia fino a Cellatica...

          

          

Per capire il Botticino D.o.c. si parte dalle cave di marmo

Per capire il vino di Botticino si parte dalla composizione dello scheletro della Terra, un terreno calcareo, farinoso, di marna, su cui poggiano le nostre vigne vecchie di almeno 50 anni....e così si hanno le fondamenta per realizzare la Regina dei vini rossi..

Il fantastico racconto di Claudio è coinvolgente, perchè viene trattato all'interno degli scavi delle cave di marmo, successivamente mi presenta nientemeno che il direttore e manager degli scavi Giovanni Merendino della Lombarda Marmi, con una storia ricchissima e conosciuta in tutto il mondo, (a cui dedico una stupenda foto che lo avvicina al magnifico Mistico, Mahatma Gandhi..)...in questo periodo i lavori incominciano alle 5:00 del mattino poi, quando inizia a far caldo ed il riflesso del sole sul marmo diventa accecante, micidiale, si interrompono tutti i lavori...il sistema di produzione con l'avvento dei macchinari negli anni '50 a dato un' ulteriore slancio di penetrazione dei bancali, prima e prima ancora, tutto era fatto con mezzi rudimentali a mano...Pitagora, Leonardo Da Vinci e altri ingegneri hanno dato una mano sostanziale, si usavano gli esplosivi mentre adesso con dei cavi d'acciao...Giovanni guarda ci sono compratori..

Claudio Franzoni presenta la vigna storica che penetra, affonda...

...le sue radici nel farinoso calcareo di marna dal catatteristico colore bianco, dà un' impronta precisa del territorio al nostro vino, difatti vengono definiti vini di marna... 

Giovanni ti ho portato nella vigna storica, parlo di una vigna che ha 70 anni, perchè per fare un grande vino oltre ad un territorio, terreno, microclima baciati, ci vuole anche una vigna che abbia almeno 40 anni di vendemmie alle spalle.

Il mio Botticino D.o.c. nasce in questo stupendo paesaggio...

 

          

Dalle cave al vigneto...

In una zona zona panoramica stupenda inizia il viaggio tra i vigneti che danno vita alla "Regina dei vini rossi"...

 

Si entra nel vigneto, dove regna la Barbera, il Marzemino bresciano, la Schiava Gentile ed il Sangiovese Grosso...

Adesso ti spiego come avviene la vendemmia: viene raccolto tutto assieme. Si è fatto un grande studio sui cloni di conseguenza queste uve maturano molto vicine tra di loro e ci permettono di raccogliere l'uva in maniera simultanea. Pratichiamo una lotta integrata, cioè integriamo prodotti naturali con prodotti di altra natura, non siamo biologici, anche se Botticino e quasi un bio naturale vista l'altezza dove si trovano le vigne, umidità cè ne poca, sempre arieggiata, Botticino è un territorio particolarmente fortunato. 

          

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Giovanni Mastroianni

            

Il Botticino è figlio di quattro uvaggi differenti...

Il disciplinare indica solo i minimi di uve che entrano nella D.o.c. ogni vignaiolo è libero di decidere le prorie percentuali..ad esempio la Barbera non può scendere sotto il 30%. Nel mio caso la Barbera non scende sotto il 40% è la meglio esposta così come il Marzemino..

L'uva Barbera

La Barbera è il re della collina, è il re dei nostri vitigni, pare sia stato portato da Cenomani dal Piemonte, la Barbera in questa zona matura meglio dà l'attitudine all'invecchiamento per la sua ottima acidità, difatti per disciplinare il Botticino non può essere messo sul mercato prima di un'anno di invecchiamento...

 

           

L'uva Schiava Gentile o Trentina

La Schiava Gentile o Schiva Trentina, quasi completamente scomparsa, adesso si usa la Schiava Trentina per via delle dimensioni dei grappoli, sono un pò più grossi e rendono meglio rispetto alla Schiava Gentile che utilizzo nei miei vigneti...l'utilizzo deve essere minimo del 10% da freschezza, profumi, ma in particolare ingentilisce il prodotto finale...

 

          

L'uva Marzemino

L'uva Marzemino è un clone bresciano è testimone di questo gli scritti di Agostino Gallo, primo ampelografo della storia delle uve a descrivere le differenze tra un vitigno e l'altro differenziando le diversità di foglia, grappolo, colore, della pianta e ne parla nei suoi trattati nel Medioevo intorno al '500. Il Marzemino è per noi un cavallo da battaglia, un vitigno importante che da colore vivace, la sua caratteristica principale è che deve sviluppare tutto il suo zucchero vegetale dando un profumo di viola tipico del suo d.n.a. e la sua importanza è riversata anche nel 30% di utilizzo... 

          

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Giovanni Mastroianni

Quarda Giovanni, questa che ho in mano è la marna, anche questa che affiora, praticamente nel tempo si sfalda e se noti tutto il vigneto poggia su questo calcare...e si Giovanni il Botticino è un grande vino grazie al suo terreno...

          

 

          

 L'uva Sangiovese Grosso

 Questo è il Sangiovese Grosso come quello del Brunello di Montalcino, rispetto agli altri vitigni matura più in fretta, quello che dicevo prima, ogni vitigno entra in bottiglia in percentuali differenti in base alla tipologia, ad esempio il Foja riserva presenta il 40% Barbera il 35% Marzemino il 15% Sangiovese e il 10% Schiava...

Il sangiovese porta un colore brillante ed il bouquet di profumi importanti

 

           

Come diceva il maestro Veronelli il Botticino è il connubio tra la forza dei vini del Piemonte e la gentilezza dei vini del Veneto...

La mia storia familiare incomincia nel 1910 con il bisnonno Fedele ma a dare l'imput aziendale ed il carattere vignaiolo è stato mio nonno Emilio e successivamente mio padre Sergio, una famiglia che coltiva e trasformiamo uve in bottiglie di Botticino...e si un'azienda strorica che ha attraversato momenti belli e momenti difficili...

 

Ma adesso spostiamoci nella zona di produzione...

Se l'argomento ti è piaciuto segui il link, l'inervista reportage continua...

 Dove prende forma la magia del vignaiolo Claudio Franzoni

Franzoni, degusta la tempra minerale del suo puro Botticino Doc amato dagli Dei...

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Giovanni Mastroianni