Franzoni, degusta la tempra minerale del suo puro Botticino Doc amato dagli Dei
Franzoni, degusta la tempra minerale del suo puro Botticino Doc amato dagli Dei...
In dote una natura spettacolare; terra, microclima, vigna, uva, "terroir", la mano dell'artigiano vignaiolo, la sapienza, l'educazione al rispetto, la creatività, "amore", donano al Botticino Doc qualità uniche che si stampano nel cuore..
Perchè questo è ciò che succede quando le virtù dell'uomo incontrano, amano, il dono "divino"...
Un vino che sorprende, forte, temprato, ampio ma che si offre con tenera armonia.
Non chiamamolo Il "Barolo del Piemonte o la Regina dei vini rossi" titoli, nomignoli che allontanano il senso di percezione; lo spessore del territorio è vissuto da uomini le cui mani sono prorietà di solchi, calli, ferite, uomini il cui cuore è tenuto a bada dai saliscendi dettate dalle vigne, uomini con lo sguardo rivolto al cielo, a scrutare, a decifrare....
Vignaioli, contadini, artigiani...per cui chiamiamolo con il nome di mille vendemmie, con il nome di mille festeggiamenti, con il nome dedicato ad una stupenda località famosa nel mondo...chiamiamolo semplicemente, Botticino Doc riserva...
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
Le zone vinicole del territorio bresciano comprendono: Franciacorta, Cellatica, Botticino, Capriano del Colle, San Martino della Battaglia
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Claudio Franzoni vignaiolo di Botticino saluta gli amici de ilmangiaweb
Giovanni, permettimi prima di iniziare il percorso dell'uva dal momento che dalla vigna arriva nei locali di produzione, di fare un'accenno ad un vino che per me, la mia famglia rappresenta il fiore all'occhiello...parlo del Botticino Doc Riserva selezione edizione limitata..
...Vittoria Alata
Vittoria Alata è una riserva, Giovanni, tutti gli anni facciamo delle sperimentazioni per capire dove si può migliorare, perchè la strada della qualità è una strada mai finita, nel 2007 annata particolarlmente produttiva, ne abbiamo fatte poco meno di 1000 bottiglie e le abbiamo dedicate al simbolo di Brescia la: Vittoria Alata. Rispetto alla riserva Foja D'Or che, come ti farò vedere è il top gun della nostra famiglia, Vittoria Alata rappresenta la nostra filosofia di vignaioli....cambia la percentuale delle uve, nella Vittoria Alata si alzano le pretese di Barbera e Marzemino..l'affinamento cambia è la fermentazione manolattica e subito in botte di legno per vedere la differenza con le solite vasche sotterranee di cemento ed anche l'invecchiamento nelle botti di rovere è un pò più prolungato. Centodieci (110) anni di vita in cantina, di intenso intreccio tra le nostre storiche tradizioni e le più moderne innovazioni, hanno contribuito a delineare l'unica via per la creazione di questo vino rosso, prodotto e imbottigliato in serie limitata. Il sapore intenso, unito alla particolare struttura ed inimitabile equilibrio, lo rendono un perfetto vino da meditazione.
Claudio Franzoni; la storia vignaiola della mia famiglia a partire dal bisnonno Fedele...
Franzoni, degusta la tempra minerale del suo puro Botticino Doc amato dagli Dei...
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Giovanni Mastroianni
*Prima stazione
...La trasformazione delle uve Barbera, Marzemino, Sangiovese e Schiava Gentile...
Zona di arrivo delle uve: convogliate, fate cadere nella pigiadiraspatrice....
*Seconda stazione
Affinamento e invecchiamento del Mosto.
Dove il mosto diventa vino:
Botticino Doc Rosso del Gallo, Botticino Doc Tenuta Bettina, Botticino Doc Foja, Botticino Doc Foja riserva e Botticino Doc riserva Vittoria Alata
Cantina di affinamento dei nostri vini, vasche sotterranee in cemento per poi riposare nelle botti in rovere per il tempo che ogni tipologia si aspetta...
Franzoni, degusta la tempra minerale del suo puro Botticino Doc amato dagli Dei...
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Giovanni Mastroianni
ll Maestro vignaiolo Claudio Franzoni inizia la presentazione in video della I° degustazione.
BOTTICINO D.O.C. CLASSICO TENUTA BETTINA
CARATTERISTICHE - Tenuta Bettina è un vino rosso rubino con riflessi
violacei, di spiccata personalità e pieno. Grazie alle sue caratteristiche è
un vino particolarmente adatto al consumo quotidiano. Viene prodotto
in una zona collinare protetta dalle fredde correnti nordiche nella quale
si crea un clima particolarmente favorevole. Grazie all'ottima
esposizione solare, si registrano complete maturazioni polifenoliche con
importanti sviluppi zuccherini. L'invecchiamento di questo vino viene
eseguito in botti d'acciaio con passaggi di almeno 14 mesi in botti di
rovere.
UVAGGIO - L’uvaggio è composto da un blend di quattro vitigni:
Barbera 35%: importante vitigno che dona corpo ed attitudine
all’invecchiamento;
Marzemino 35%: vitigno importante nella produzione di colori
brillanti, vivi e persistenti;
Sangiovese 20%: di origini toscane crea un inconfondibile bouquet
intenso e delicato;
Schiava Gentile 10%: vitigno storico della zona che offre
equilibrio, morbidezza e freschezza al vino.
ABBINAMENTI E SERVIZIO
Si serve ad una temperatura di 18-20 gradi avendo cura di stappare la bottiglia almeno due ore prima del servizio.
E’ un vino da tutto pasto adatto ad arrosti, brasati, carni rosse in genere, salumi e formaggi saporiti.
Il vignaiolo Claudio Franzoni degusta in video il Botticino D.O.C. Classico Tenuta Bettina
ll Maestro vignaiolo Claudio Franzoni inizia la presentazione in video della II° degustazione.
BOTTICINO D.O.C. LA FOJA EMILIO FRANZONI
CARATTERISTICHE - Si tratta di un vino rosso rubino intenso con riflessi
granati, pieno e deciso. Il lungo invecchiamento dona a questo vino un
bouquet inconfondibile e importante, con sentori di vaniglia, tabacco e
frutti a bacca rossa. L’invecchiamento di questo vino viene eseguito per
oltre tre anni in botti di rovere grandi di Slavonia, per poi affinarsi per
oltre tre mesi in bottiglia.
La vendemmia viene eseguita rigorosamente a mano con una selezione
mirata dei grappoli migliori e tardivamente.
UVAGGIO - L’uvaggio è composto da un blend di quattro vitigni:
Barbera 40%: importante vitigno per la sua struttura, dona corpo e
vivacità al vino;
Marzemino 30%: vitigno importante nella produzione di colori
brillanti e intensi;
Sangiovese 20%:di origini toscane che regala al vino profumi delicati,
raffinati e grande personalità;
Schiava Gentile 10%: vitigno storico della zona che offre equilibrio,
morbidezza e freschezza al vino.
ABBINAMENTI E SERVIZIO
Ha una gradazione di 14,5 gradi ed è particolarmente adatto a tutti i tipi di carne rossa e salumi senza disdegnare i formaggi saporiti.
Va servito ad una temperatura compresa tra i 18-20 gradi, meglio se usando un bicchiere tulipano grande per l'esaltazione dei profumi; importante aprire la bottiglia almeno due ore prima del consumo.
Il Vignaiolo Claudio Franzoni degusta in Video il Botticino D.O.C. La Foja
ll Maestro vignaiolo Claudio Franzoni inizia la presentazione in video della III° degustazione.
BOTTICINO D.O.C. RISERVA LA FOJA D'OR
CARATTERISTICHE - Si tratta di un importante vino caldo, corposo e
strutturato dal colore rosso rubino intenso. Grazie alla particolare
lavorazione nell’appassimento delle uve e nell’invecchiamento presenta
un complesso e importante bouquet con sfumature di vaniglia, tabacco e
liquirizia. Vino giustamente tannico ed equilibrato. Le uve vengono
prodotte in vigneti storici delle tenute Franzoni dell’età media tra i 40/50
anni. La vendemmia viene eseguita rigorosamente a mano e
tardivamente.
UVAGGIO - L’uvaggio è composto da un blend di quattro vitigni:
Barbera 45%: importante vitigno per la sua struttura, dona corpo e
vivacità al vino;
Marzemino 30%: vitigno importante nella produzione di colori
brillanti e intensi;
Sangiovese 15%: di origini toscane che regala al vino profumi delicati,
raffinati e grande personalità;
Schiava Gentile 10%: vitigno storico della zona che offre equilibrio,
morbidezza e freschezza al vino.
Foto
ABBINAMENTI E SERVIZIO
Ha una gradazione alcolica di 15,5 gradi ed è indicato con tutti i tipi di carne rossa, cacciagione e con ogni formaggio stagionato e saporito. Si consiglia di servire in un bicchiere ampio tipo tulipano ad una temperatura di 18-20 gradi, avendo cura di stappare la bottiglia almeno due ore prima del consumo.
Consigliato l'uso del decanter per esaltare gusti e profumi.
Il vignaiolo Claudio Franzoni degusta il Botticino D.O.C. La Foja Riserva
STAFFETTA MAGICA:
E' il momento dove per mano di Giovanni i maestri artigiani incontrati precedentemente, omaggiano a "Staffetta magica" i loro prodotti....in questo caso Claudio Franzoni riceve il Riso Boni Autentico Pavese di Matteo Boni
Pasta di segale 100% bio agricola Bio Còf e Casèle allevamento Highland a Teglio
Specialità ape di Miele della Valtellina Curti di Davide Ferraro
Caffè 100% arabico Cuba della Torrefazione Artigianale Pusineri di Casale Monferrato
Scopri la cantina Emilio Franzoni attraverso
Storia di storie di vignaioli in vigna di Botticino ai piedi delle cave
Una fantastica conoscenza, limpida....amicizia
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Giovanni Mastroianni
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