Mieli a Varese
MIeli D.O.P. di Stupefacente Bontà a Varese
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
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La qualità del Miele Varesino è ben nota. Non a caso questo prezioso e gustoso prodotto tipico di una terra in cui abbonda la qualità ambientale è tutelato dal "Consorzio Qualità Miele Varesino" che ha lo scopo di salvaguardarlo sia in sede di produzione che in sede di commercializzazione. In particolare, i tre tipi di miele tutelati sono:
Miele Millefiori, di sapore gradevole e variabile in base alla zona di produzione e aroma forte, è ricavato dal polline di fiori diversi e dalla melata di più piante. Ottimo per la preparazione di dolci casalinghi e per la prima colazione.
Miele di Acacia, di colore leggermente ambrato, aroma delicato e sapore molto dolce. E' indicato per accompagnare formaggi pecorini stagionati e frutta fresca di stagione.
Miele di Castagno, con aroma forte, leggermente amaro, di colore scuro tendente al nero. Si accompagna perfettamente a formaggi stagionati di capra e misto capra vaccino.
Le caratteristiche organolettiche sono le seguenti:
– Colore: trasparente, da quasi incolore a giallo paglierino.
– Odore: generico di miele, leggero e delicato, privo di odori marcati.
– Sapore: molto dolce.
– Aroma: delicato, confettato e vanigliato.
– Stato fisico: tipicamente liquido, cristallizzazione rara e comunque molto ritardata.