Prosciutto crudo a Bergamo
Prosciutto Crudo di Altissima Qualità a Bergamo
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
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Come spesso ho scritto nella categoria dedicata al Prosciutto Crudo, il portale ilmangiaweb, nasce come idea grazie alla produzione del Prosciutto crudo. A bergamo viene prodotto il Prosciutto Crudo del Montizzolo dal Podere Montizzolo. Cosce di suino provenienti esclusivamente dal nostro allevamento in Cascina Montizzolo, scelte e rifilate una ad una con particolare cura. L’esatta dose di sale e una sapiente stagionatura permettono al Prosciutto Crudo del Montizzolo di esaltare la propria carne e l’alimentazione con prodotti aziendali. Tutti i nostri Prosciutti Crudi sono stagionati nel Comune di Langhirano.
Il Prosciutto Crudo delle Orobie Nel 1850, le prime testimonianze di questa produzione in Alta Val Seriana. Nell'ultimo ventennio è ripresa, con tecniche nuove e al passo con le norme europee, la sua rinascita. La principale peculiarità di questa poco conosciuta prelibatezza è la stagionatura, conseguita all'aria pura e asciutta della valle e per almeno 16 mesi a riposare, su di un letto di fieno maggengo che trasmette profumi caratteristici e gli dona la tipicità di questa terra, rendendolo riconoscibile al naso e al gusto. La scelta del metodo di stagionatura nasce dalla sapienza è conoscenza contadina. Questo prodotto viene chiamato dal disciplinare, Prosciutto Crudo Cà del Botto ed Il suo peso non è inferiore ai 7kg, al taglio ha colore uniforme tra il rosa ed il rosso,inframezzato dal bianco puro delle parti grasse, sapore delicato e dolce, poco sapido e con aroma fragante e appena aromatizzato. Molto interessante la produzione del Violino riserva di Pecora Gigante dell' Azienda Agricola Salumi Maroni, stagionato da 150 a 180 giorni con sale, rosmarino, alloro, ginepro e aglio,

