Salumi a Varese
Salumi Tipici e Tradizionali di Qualità Superiore a Varese
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Giovanni Mastroianni
Visitate la vetrina dedicata ai Salumifici a Varese
Quali sono i salumi in provincia di Varese?
Salame Prealpino I.G.P. Varesino, questo particolare tipo di salume a grana media, tipicamente prodotto in provincia di Varese, deve la sua origine al lavoro di famosi"cerveleè" che se ne tramandavano la ricetta. Di forma cilindrica del peso di circa 1 kg. ottenuto dalla macinatura di carne di coscia e di spalla mondata di suino miscelate con grasso suino in opportune proporzioni, insaccate in un budello naturale denominato "pelato". Il Salame Prealpino I.G.P. Varesino viene appeso in appositi locali a temperatura e umidà controllate, inizia così il processo di stagionatura che dura almeno 5 settimane. Questo prodottto è tutelato dal consorzio che garantisce la rigida osservanza del disciplinare di produzione. Salamini di Cinghiale, Salamini di Capra, Salamini di Cavallo, Salamini di Cervo. Lardo al Pepe Rosa, ottenuto dalla salatura ed aromatizzazione di una particolare frazione dorsale di suini nazionali denominata"lardo di spalla" aromatizzato con pepe rosa, alloro e spezie pregiate e segrete. Sapore delicatissimo che si scioglie in bocca dando una piacevolissima esplosione di gusto. Varietà di Pancette,come la Pancetta al pepe valtenesi Groppello, Da uve Groppello. In giovane età di colore rosso intenso brillante, con leggere sfumature violacee, che nell’ invecchiamento virano al granato. Profumi fruttati (lampone e fragola) e floreali (rose rosse), con note speziate (chiodi di garofano) in sottofondo; oppure la Pancetta arrotolata del Brenta: La Pancetta è ricavata dalla parte grassa del suino che, una volta sezionata, viene salata, messa a riposare e infine massaggiata. La fragranza delle carni di maiale di alta qualità, è esaltata da un perfetto equilibrio di spezie e aromi. Alla fine di questo processo la Pancetta assume la sua colorazione caratteristica, rossa per la parte di carne magra e bianca per la parte grassa, un sapore delicato e dolce, una consistenza morbida e un aroma inconfondibile
Semplice al palato nella sua grande eleganza. Mortadella di fegato cotta. La provincia di Varese è ricca di prodotti di alta qualità legati alla salumeria artigianale. Visitate le aziende è capirete la maestria dei norcieri del Varesotto.