Salumi a Verbano Cusio Ossola


Salumi  Artigianali e di Tradizione a Verbano Cusio Ossola

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Visitate la vetrina deidicata ai Salumifici a Verbano Cuvio Ossola 

Il Salame Ossolano Nostrano da il via ad una salumeria artigianale, passionale e da veri norcini con esperienze e segreti tramandati per generazione. La Moccetta d'Asino ci proietta immendiamente nel territorio delle grandi Valli: la Val Vigezzo e la Val d'Ossola. Questa Moccetta è ottenuta dai primi tagli di coscia d’asino e viene prodotta anche nelle versioni: cervo, capra, capriolo, cinghiale e cavallo
La Bresaola della Val d’Ossola è prodotta principalmente nella omonima valle ma l’areale di produzione comprende l’intero territorio della provincia del Verbano Cusio Ossola. È un prodotto salato e stagionato.
È un prodotto ottenuto da tagli del quarto posteriore di bovino, in particolare dai muscoli della coscia. Le carni utilizzate derivano principalmente da animali nati ed allevati in Europa. I muscoli vengono rifilati per asportarne le parti tendinee e il grasso esterno. La salatura viene effettuata a “secco” ossia utilizzando sale non in salamoia, non è ammessa la siringatura.Le spezie utilizzate sono il “segreto” di ogni azienda. In tutte le lavorazioni troviamo comunque il pepe a cui possono aggiungersi: aglio, noce moscata, macis, chiodi di garofano, alloro, rosmarino, cannella, peperoncino o altro secondo la propria ricetta aziendale. È previsto anche l’utilizzo di vino rosso e in alcuni casi liquore. La Bresaola della Val Formazza è ottenuta dai tagli della coscia di bovino adulto,deve il suo profumo, il sapore delicato e il colore intenso alla miscela di salagione (erbe di montagna e sale) e alle condizioni ottimali di stagionatura che trova all'aria della Val Formazza. Del tutto naturale, la BRESAOLA e' un antipasto squisito e leggero da gustare sola o da utilizzare per la preparazione di tante ricette sfiziose

L'abbinamento che si consiglia rientra nel territorio di Verbano vini Rossi e vini Bianchi di struttura.

 La Mortadella Ossolana da Suino Nero Piemontese rappresenta una rarità che vale la "pena" del viaggio (per modo di dire) perchè il proseguio mi porta alla celebre località sciistica Macugnana. Chiamata comunemente  Mortadella Ossolana classica o Mortadella della Val Ossola e super gettonata e rappresenta il tipico salume delle Vallate Ossolane, Insaccato crudo, a cui si aggiunge una piccola percentuale di fegato di maiale e l'aromatizzazione con il Vin Brulè, vino cotto con spezie. E' legata a mano, in pratica come un salame riegato su se stesso, in tale modo quando si affetta , la fetta è doppia. Gusto deciso, caratteristico , morbido, piacevole e persistente al gusto-olfattivo. si consuma dopo 30 giorni di stagionatura. I salumi tipici a Verbano Cusio Ossola sono tanti e tutti da scoprire.

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Salumi in provincia di Verbano Cusio Ossola

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