Pastorelli Elio Stilista del Presciutto Crudo di Roccaforte Mondovì (CN)
Pastorelli Elio Stilista del Presciutto Crudo di Roccaforte Mondovì
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Ho amato questo prosciutto crudo dal primo assaggio, ne sono rimasto stregato, ammaliato.
Pastorelli Elio vuole che lo si chiami con il suo nome storico "Presciutti" datogli in forma dialettale dal capostipite Antonio Cerri nel 1800.
Pastorelli Stilista del "Presciutto" Crudo di Roccaforte Mondovì
Elio pastorelli saluta gli amici de ilmangiaweb
Roccaforte Mondovi è un comune italiano in provincia di Cuneo a 20 km in linea d'aria dal mare, al confine con la Liguria dalla parte di Imperia ed ai piedi della catena montuosa le Alpi marittime che la dividono dalla Francia, posizionata in una conca, volgendo lo squardo a est abbracciamo le Langhe...il territorio ha un microclima perfetto per la realizzazione del "Presciutto" Crudo.
Aria fresca, frizzantina, un sole che scalda e che ti invita all'assagio di questa chicca gastronomica. Giornata stupenda...
Roccaforte località dove Elio Pastorelli produvìce e stagiona il suo Prescittto
Ci spostiamo nella sala di ingresso della sua azienda che Elio chiama ufficio, da poco ultimata, per cui gli mancano tutte quelle cosine che rendono un'ambiente accogliente e caldo, intendo quadri, foto, medaglie, coppe, testimonianza di premi e onorificenze attestanti la qualità del "Presciutto" Crudo di Roccaforte Mondovì, attrezzi medioevali e altre bellezze che stupiscono l'ospite e colori che riscaldano l'anima, la vista viene colpita da una luce che mi riporta a quelle stanze ospedaliere, ambiente asettico, visto il periodo storico in cui viviamo forse ci stà..
Ma sulla scrivania capeggia imponente e molto curiosa un librone che tra poco Elio mi spiegherà facendomi accapponare la pelle di emozione...
Prima di partire col servizio tecnico, Giovanni ti mostro questa storica foto che ha più di 100 anni
La storia del mio prosciuttificio inizia più di 100 anni fa
PRESCIUTTO CRUDO DI ROCCAFORTE MONDOVI'
La fase della salagione è fondamentale per la buona riuscita di un "presciutto" crudo di Roccaforte Mondovì. La difficoltà di questa operazione sta nel saper riconoscere velocemente un prosciutto e dosare di conseguenza la quantità di sale necessaria, scelta determinante per la successiva fase di stagionatura. Qui l'occhio e la mano di Elio Pastorelli (esperienza) fanno tutta la differenza: il salatore deve infatti intuire in un brevissimo lasso di tempo quanto sale mettere su cosce anche molto diverse fra loro per peso, dimensioni e lavorazione
Tutte le fasi che realizzano il Prosciutto di Roccaforte Mondovì spiegate dal maestro norcino Elio Pastorelli
I e II fase, Pastorelli Elio inizia a spiegarci le prime fondamentali fasi per l'ottenimento del "presciutto"crudo di Roccaforte Mondovì.
Siamo nel cuore del proscittificio
Elio Pastorelli ci rende partecipe della sua filosofia e missione. La passeggiata nel prosciuttificio è resa più interessante dalla presentazione della III fase "asciugatura", dei Presciutti Crudo di Roccaforte Mondovì in cui si accenna anche al suino nero piemontese.
La qualità parte dal controllo di tutta la filiera
Pastorelli Elio titolare dello storico prosciuttificio di Roccaforte Mondovì ci inizia alla IV fase "Stagionatura" dove i suoi presciutti riposano per anche 24 mesi regalando profumi deliziosi a ventaglio e dolcezza finale.
Zona di stagionatura. Ci vuole tempo almeno 20/24 mesi
Ho amato questo prosciutto dal primo assaggio, ne sono rimasto stregato, ammaliato.
Pastorelli Elio Stilista del Presciutto Crudo di Roccaforte Mondovì
Siamo alla lettura del suo "presciutto"crudo di Roccaforte Mondovì tra timbri, date e tatuaggi. Sono passati 24 mesi e questa è la sua carta d'identità.
Il Prosciutto Crudo di Roccaforte Mondovì viene Marchiato a fuoco
Pastorelli Elio Stilista del Presciutto Crudo di Roccaforte Mondovì
Ho amato questo presciutto crudo dal primo assaggio, ne sono rimasto stregato, ammaliato.
Pastorelli Elio presenta con orgoglio giustificato il suo Presciutto Crudo di Roccaforte Mondovì. Ne spiega le caratteristiche, qualità e l'insieme di tutti i particolari che definiscono l'immagine, lo stile.
Mi auguro di soddisfare i palati più esigenti!
Pastorelli Elio
Siamo al colore, gusto e dolcezza
Due mondi paralleli che si incontrano nel ilmangiaweb, il maestro del presciutto Elio Pastorelli del del prosciuttificio Pastorelli di Roccaforte Mondovì (Cn) e il Maestro distillatore Vittorio Capovilla dell'omonima distilleria Agricola Bio Capovilla
GRAZIE per aver aderito alla staffetta magica in cui in questo caso Elio riceve in omaggio da Capovilla la grappa "Monte Grappa" l'unica che si produce a Bassano del Grappa e a sua volta "Elio " offre in omaggio (non si sa a chi) un quarto di prosciutto crudo di Roccaforte Mondovì.
La visita è finita, strette di mano e pensierino per il prossimo "maestro" artigiano del gusto che andrò ad intervistare..Grazie Elio vivi in un territorio stupendo, oggi mi hai regalato stupende emozioni..a presto.
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Giovanni Mastroianni
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