Le favolose pesche bianche sciroppate di Monate; Le Selve di Luca Franzetti


04-08-2022   |   Maestri del Gusto

Le favolose pesche bianche sciroppate di Monate sono prodotte dalla Az. Agricola Le Selve di Monate di Luca Franzetti

Le pesche sciroppate bianche di Monate sono firmate "Luca Franzetti" l'ultimo indigeno a difendere la perla del varesotto con la sua Azienda Agricola Le Selve ai piedi del lago di Monate a Monate in provincia di Varese. Croccanti, saporite, amabili, leggermente snob..... adorabili e buone in tutte le stagioni, per farcire torte , guarnire gelati o semplicemete così come Luca Franzetti le ha concepite; al rum, zenzero, cannella, limoncello, menta, Moscato d'Asti D.o.c.g. e tante altre fantasiose ricette. Luca Franzetti è un vulcano di idee e proposte che stuzzicano il palato, Luca Franzetti non bara non strizza l'occhio all'economy è un vero agricoltore, un puro, un sognatore che vuole offrire un prodotto che assaggiato, se ne rimanga sedotti dalla bontà. Un grande tra i grandi.

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

Luca Franzetti saluta gli amici de ilmangiaweb...Grazie Luca da parte di Giovanni e da tutti i visitatori de ilmangiaweb; Luca ci hai fatto conoscere.....un'eccellenza italiana.

 

Appuntamento alle 8:30, imposto la via, il numero civico e la località "Monate di Varese". Puntuale, stretta di mano, sorriso e che il mio Dio mi dia una mano a: fare buone foto, buone riprese e domande sane e strutturate, mi sento preparato e pronto, ma l'Assisistente è sempre gradito...OK iniziamo

Le favolose pesche bianche sciroppate di Monate sono prodotte dalla Az. Agricola Le Selve di Monate di Luca Franzetti..

                        

Siamo nell' ufficio della Azienda Agricola Le Selve di Monate nelle vicinanze dell'omonimo lago di cui esiste una stupenda leggenda. Luca Franzetti mi ringrazia per la vetrina sul portale ilmangiaweb ed in tanto mi illustra il suo logo creato dell'artista di Gazzada (Va) Daniela Masoni che ha realizzato e disegnato  in veri quadri tutte le etichette dei suoi prodotti...

               

Perchè la latta come contenitore per le tue pesche? Perchè acqua e zucchero per la coservazione? Come nasce questa tradizione? Come avviene il processo di lavorazione? 

Ho iniziato a coltivare la "rara" Pesca Bianca di Monate, semplicemente come viene raccolta dall'albero e subito dopo sbucciata tagliata e a forma di petali di rosa inserita nel barattolo di latta, come la tradizione vuole ed ultimamente anche il disciplinate impone.

                

In seguito mi sono sbizzarrito a inventarmi altre miscele per potermi caratterizzare e distinguermi da altre produzioni, per cui ho dovuto studiare, cibovagare per rendermi conto nel mio settore cosa bolliva in pentola e da buon alchimista ho concepito delle ricette originali. 

               

Probabilmente la più complessa delle ricette, per ragioni tecniche, di tempo e per tutto lo studio ed il procedimento che rendesse la ricetta in ogni caso "salubre", per arrivare al fine di un prodotto superlativo è stata la Pesca Sciroppata al Moscato d'Asti D.O.C.G. per l'azienda Luigi Vico di Serralunga d'Alba produttice di vini in provincia di Cuneo di cui ho visto la bella presentazione nel portale de ilmangiaweb, ecco!! Questa proposta mi ha reso orgoglioso del risultato finale, perchè il gusto del vino, la sua piacevolezza, la freschezza viene esalta dalla mia pesca bianca

                  

L'Ultima novità sono i mirtilli Sciroppati di Monate di mia coltivazione, una squisitezza, provare per credere; per questa tipologia ho cambiato anche il format....

  Luca Franzetti presenta la sua produzione e le ultime novità; pura eccellenza

Mi pare che per il momento tutto sia "allineato", Luca Franzetti è un buon oratore e non si tira indietro a qualsiasi richiesta come ad esempio andare a visitare un suo frutteto di Pesche Bianche.

L'auto è adeguata a questo spostamento che scoprirò veramente arduo per altri mezzi a motore e che mi rende partecipe di una flora vegetale molto fitta, aspra, severa, per poi aprirsi in questi campi di frutta di cui senti il respiro, snob e chic..

           

Siamo in un frutteto di pesche bianche di Monate a poca distanza c'è il lago omonimo dove è possibile fare il bagno; Fantastico

       

Anni fà ho cambiato radicalmente la mia vita, facevo un lavoro che non mi soddisfava e così decisi di andare alla ricerca delle mie radici, ed eccomi quà. Felice di ciò che faccio, anche se faticoso e che non regala nulla se non lo pratichi quotidianamente, un lavoro che è diventato passione, amore e bla....bla...bla... certamente non mi renderà ricco monetariamente...ma ho una famiglia che appoggia e sostiene le mie ed ora nostre idee.

       

 

Luca Franzetti descrive le caratteristiche della Pesca Bianca ed il momento del raccolto. Il tatto ci dà i giusti segnali...soda...

I primi anni sono stati molto duri. Ho dovuto rimboccarmi le maniche, studiare e zappare fare investimenti ed anche viaggiare, in tutto questo periodo i miei genitori sono stati basilari, senza di loro non c'è l'avrei fatta, come si dice avevo la benedizione dei miei e le palle coperte...

                

Non voglio entrare in argomenti politici, le sovvenzioni, aiuti per chi fa agricoltura...i soldi finiscono sempre agli stessi

               

La pezzatura non è sempre uguale, questa imperfezione garantisce l'artigianalità del prodotto e la qualità, argomenti che viaggiano insieme. Ho cercato...fatto valutazioni anche per ambiente, clima, cultura e ho capito che prima c'è la tradizione, per cui la Pesca Bianca è stata la prima scelta..

Le favolose pesche bianche sciroppate di Monate sono prodotte dalla Az. Agricola Le Selve di Monate di Luca Franzetti

Questo video dura "Sette minuti", intensi, concisi, dove Luca Franzetti parla di agricoltura, metodi di  potatura, forma di raccolta, malattie e funghi, trattamenti, clima e microclima..terreno e scheletro e mette in evidenza le qualità organolettiche della "Pesca di Monate"..godimento in purezza

 

Dopo questa lunga chaccherata ci spostiamo, sempre in auto, in un'altra zona di questo territorio, dove Luca Franzetti possiede un'altroappezzamento di terreno dedito alla coltivazione di pesche bianche...

          

Dall'anno prossimo questo frutteto sarà pronto per la raccolta. Per la produzione tutto dipende dal tempo. L'anno scorso è stata un'annata di grandi grandinate, per cui se la natura ci aiuta riesco a soddisfare chi le ha prenotate, ripeto se tutto va bene, quest'anno è probabile che arrivi a qualche migliaio di latta di pesche perchè e ci tengo tantissimo specificarlo, utilizziamo solo pesche del nostro raccolto....

Questa latta di pesche di Monate mi è stata regalata da Luca Franzetti, la utilizzerò per fare la mia personale degustazione....

LA STAFFETTA MAGICA

Luca Franzetti riceve una selezioni di vini da Stefano Berzi miglior sumellier d'Italia 2021 e offre come omaggio al prossimo intervistato due suoi gioielli; Mirtilli e Pesca Bianca entrambi sciroppate di Monate

Grazie per la disponibilità, grazie per la sincerità, grazie per la purezza dei tuoi ideali.

L'italia che ilmangiaweb ama raccontare

 

Giovanni Mastroianni