Riso a Pavia


Riso a Pavia di Qualità Superiore

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Giovanni Mastroianni

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Attualmente molte risaie si convertono alla coltivazione "Biologica"..per cui la prima visita è per la Risaiola DICRISTIANA riso bio a Robbio Lomellina con produzione straordinarie di riso come da lei definito "Carnaroli Classico Cru di Campo N° 5" ed " Carnaroli Classico Cru di Campo N° 13" Il riso Carnaroli è una varietà di riso è del tipo lungo A, perciò il chicco è un po' affusolato e perlato. È senza dubbio un riso della storia agricola e culinaria italiana, perfetto per preparare risotti vista l'alta percentuale di amilosio (l'amido del riso).in questo caso non solo è bio ma ha la specificità del Cru. Altissima qualità. la stessa qualita che si ritrova nelle produzioni della Risaiola Rosalia Caimo Duc in Terre di Lomellina riso bio a Candia Lomellina, il Riso Carnaroli Bio Integrale Terre di Lomellina è fantastico, di suo saporito, burroso nocciolato, un riso supremo, altra sua produzione e di cui mi sono innamorato è il Riso Bio Rosa Marchetti.Nato grazie ad una intuizione dell'agricoltore Domenico Marchetti, contrariamente a quanto si possa pensare, non si tratta di un riso di colore rosa. Il suo nome è un omaggio, da parte del suo stesso scopritore, alla moglie la quale, appunto, si chiamava Rosa. Il Rosa Marchetti è una pregiata e tradizionale cultivar di riso italiano appartenente al gruppo dei semi fini, introdotta nel 1972 da Domenico Marchetti.Il riso è un'alimento che mi coinvolge, per cui anche il Risaiolo Matteo Boni di Zeccone dalla parte vicina a Piacenza propone il Riso Carnaroli Autentico Pavese Superfino aggiudicandosi i miei applausi e quelli della mia cucina.

Metodo scientifico

Le prime notizie sulla coltivazione del riso in Lomellina risalgono alla fine del quattrocento; in quel tempo, infatti, il marchese di Mantova diede diversi sacchi di riso trasportati dall'oriente al suo cugino milanese, Ludovico il Moro: da quel momento, il riso iniziò la sua diffusione in terra lomellina. Alcuni studi affermano che la prima semina di riso in Italia avvenne proprio nel territorio della Lomellina e precisamente nel 1482 a Villanova di Cassolnovo, per iniziativa di Gian Galeazzo Visconti; in seguito la coltivazione venne diffusa nelle fattorie degli Sforza, nei dintorni di Vigevano. Tuttavia, anche se la particolare conformazione del terreno, ricco di acque superficiali e poco profonde, si è rivelata subito adatta alla coltivazione, la diffusione delle risaie in Lomellina è stata limitata fino al sec. XVIII. Dall'ottocento, con la costruzione del Canale Cavour, la coltivazione si è andata sempre più affermando ed oggi copre buona parte del territorio coltivato con una.. le principali varietà di riso coltivate sono il Carnaroli, il Vialone nano, l'Arbo- rio, il Baldo, il Balilla, il Gladio, il Loto, il Roma, il Sant'Andrea e il Selenio.

 

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